繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

网上热炒重庆妹养毒蜘蛛成千万富姐 是假新闻
2007-02-02 08:58:26
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,“重庆城口县打工妹于贵连,养毒蜘蛛成为千万富姐。”最近,这条新闻被国内多家网站热炒。昨日,记者核实发现,这只是一个“美丽的谎言”——该文主人公家庭地址根本不存在,城口县也没有这样的传奇人物。

    网上热炒

   养蜘蛛成千万富姐

    连日来,点开中国创业招商网、腾讯大渝网、中国百姓创业网等网站,就会看到一条新闻:《靠自学成才的“养蜘蛛的千万富姐”》——出生于重庆市城口县容厢乡的打工妹于贵连,1986年高中毕业到海南投靠亲戚,不久被招为海南东风农场吃“皇粮”的职工。1997年底,于贵连与丈夫双双下岗。1998年底,于贵连无意中看到一篇文章,称一种叫捕鸟蜘蛛的剧毒蜘蛛极具药用价值和经济价值。这种号称“世界毒蛛之王”的蜘蛛,正是她在农场无数次挖出的“地老虎”。

    于贵连与丈夫商量后,第二天就扛着锄头,戴着皮手套,去地里、山头寻找毒蜘蛛。那天晚上,在草丛边,她终于发现了一只。那只毒蜘蛛的身体差不多鸡蛋大,脚展开有十几厘米宽。想起这种毒蜘蛛的厉害,她心里直犯怵,但最终她还是鼓足勇气,用棍子按住它,然后用一个大竹筒一套,就把它抓住了。她估量了一下,这只毒蜘蛛足有一百克。之后半个月里,于贵连共抓了六十多只毒蜘蛛。

    于贵连捉回毒蜘蛛,将其分批喂养。不久,于贵连把人工繁殖的毒蜘蛛首次投入市场,获得了良好效益。回到城口,于贵连第一次就人工培育饲养了二十万只毒蜘蛛,当起名副其实的蜘蛛专业户。

    为在毒蜘蛛事业上求得更广阔的发展,她与丈夫自行研发了提取蜘蛛毒液的“土方法”。此前,于贵连觉得取蜘蛛毒液和取蛇毒是相通的。为掌握这种土办法,她被毒蜘蛛咬伤过。之后,她找到一名养蛇人,向其讨教取毒方法,并取得成功。

 蛛毒很抢手。开始,于贵连将提取的蛛毒在国内一销而空;后来,她又将目光瞄准国际市场。到2003年夏,于贵连就把蛛毒卖到了国外,惊动了美国等国家的专家和同行。2003年12月8日,美国蜘蛛专家查里斯和哈萨克斯坦专家安特利专程来到城口,拜会了于贵连。于贵连的名声一天天大起来,许多人从全国各地来到城口县,向她取经、购种。如今,于贵连已拥有千万家产,成为耀眼的创业明星……
    记者调查

    城口没这个“典型”

    小县城出了千万富姐?!看了这条新闻,一时间,城口县的很多人都在议论这事。与此同时,县里相关部门也在四外打听“名人”于贵连。后来,大家发现,事情有些蹊跷。

    “城口县没有文中所说的容厢乡,也没有于贵连这样的传奇人物。”该县县委宣传部相关负责人称,不论是乡镇合并前,还是乡镇合并后,城口都不存在容厢乡。对于于贵连这样的传奇人物,如果真像报道所说的那样,在城口肯定是家喻户晓的人;并且,政府肯定会把她作为致富典型进行大力宣传。“看到报道后,我们通过多方核查,根本就没这回事。”

    于贵连到底是何人?记者从海南方面获悉,该省农垦总局下属的国有农场,没有能让于贵连吃“皇粮”的海南东风农场。

    这到底是怎么回事?难道报道有假?为弄个明白,记者联系上大多网站标明的新闻来源——《某某经营报》。该报编辑部称,该文可能出自广告部,而该报广告部却说不清楚此事。(记者 向军 实习生 朱谷敏/文)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有