繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆设立慈善救助专项基金 应对应急性救助
2007-02-02 08:59:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,困难群众遇上临时重大经济困难,可申请慈善应急性救助。昨日,市政府出台《关于加强慈善工作的意见》(下称《意见》),决定在市慈善总会设立慈善救助专项基金,主要用于赈灾、安老、扶孤、济困、助学、助医等方面的应急性救助工作。

    依照该《意见》,我市将建立起覆盖城乡的社会捐助组织网络,推进以巴南区界石镇“稻草援助服务中心”为基本模式的街镇级民间慈善公募组织建设,鼓励和支持有条件的乡镇建立“稻草援助基金”。

    据悉,我市设立的慈善救助专项基金,资金来源包括市级福彩资金注入一部分,市级“慈善双日捐”所募资金的30%,渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区及经开区、高新区“慈善双日捐”所募资金上缴市级统筹部分。

    据市慈善总会有关负责人介绍,救助专项资金主要针对困难群众,市慈善总会目前正在制定相关实施办法。

    另据了解,民政、财政、税务等部门将研究制定企事业单位、社会团体和个人捐赠的免税减税政策,引导和鼓励社会力量积极参与慈善捐赠。

    又讯 记者昨日获悉,从今年起,全市将固定在10月集中开展“慈善双日捐”活动,倡导全市党政机关和事业单位的干部职工自愿捐赠两天工资(按每月22个工作日计),以此带动社会捐赠。(记者 李伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有