繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

替外出民工办理二代身份证 民警春节加班不休假
2007-02-06 14:07:28
华夏经纬网


    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,为确保春节返乡的外出务工人员能够顺利办理二代身份证,昨日,市公安局紧急召开电视电话会,要求2月5日至3月31日期间,全市所有派出所户政窗口一律取消周末和春节休假,加班加点办证。

    市公安局要求,全市公安机关要采取各项措施,借外出人员春节返乡团圆机会进行人像信息采集和办证。若当天办证群众较多,应延长工作时间,避免群众跑二趟路;有条件的地方,还可采取预约、发号等方法;除此外,各地公安机关还要采取“窗口”办证与走村串户移动采集、日常办证与赶场天在街头巷尾照相办证、定点照相与流动采集相结合的方式,上门为外出返乡人员办理二代身份证。

    为保证办证速度,凡属于返乡群众办理二代身份证的,各派出所受理、审核、签发、传输数据必须在一天内完成;市局制证中心在一周内完成制作任务;各分局、区县局户证管理负责人务必每周到市公安局领取证件,以保证及时返回市民手中。

    文强强调,确保此次集中办理二代身份证顺利进行,凡是在换发二代身份证中巧立名目、搭车乱收费的派出所,一经查实,派出所所长一律就地免职,派出所综合绩效考评不合格。同时,凡因组织不力或工作不负责,故意刁难群众,致使群众不能办证,不能在规定的期限内领到证件,造成较坏影响的,一经查实,将追究当事人和主要领导责任,市民若在办证期间遇到任何以上问题,可随时向市公安局投诉。

    据悉,从今年4月开始,市公安局还将对办理二代身份证提速。办证期限从原来的两个月缩短为主城区1个月,其他区县40天。(记者 徐其勇 实习生 赵雪廷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有