繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

社区警务室可办户口身份证 年内全市将推广
2007-02-07 14:13:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆时报报道,社区警务室将不再是“摆设”。昨日,高新区公安分局率先在人和派出所启动“警务进社区,民警驻社区”的警务改革试点活动,居民可直接在警务室办理二代身份证、上户口。据悉,此举有望在年内向全市推广。     

  今天4警务室民警到位     

    改革试点中,包括两名副所长在内的10名民警把办公桌搬进辖区4个社区警务室,每个警务室至少2名民警,同时配备了群防力量12人。

    “警务室就相当于一个‘小派出所’。”高新区公安分局有关负责人表示。从今天起,人和派出所辖区和睦路社区、万寿山社区、邢家桥社区等5个社区4个警务室民警将全部到位办公。

    警务室职责与派出所相当     

    试点中,警务室承担的职责与派出所相当:对辖区常住人口、暂住人口管理;组织社区防范和24小时巡逻;维护辖区治安秩序;查处各类违法犯罪案件等。

    高新区人和派出所所长秦亚西表示,由于网络搭建还未完善,居民上户和办理二代身份证将在春节后在警务室开展。

    民警担任社区副党支书   

    此次警务改革,将使每个警务室的1名社区民警进当地居委会班子,由街道发文任命为社区党支部副书记。     

    据介绍,此次警务改革试点工作将在5月份在高新区公安分局全面推广,预计在年内向全市推广。    
    高新区“流动警务室”节后上岗     

    高新区公安分局昨日表示,在春节后,高新区警方全新打造的一辆“警务直通车”将开进社区开始“服役”。据介绍,该车是由一辆警用面包车改装成的“流动警务室”,不仅可以办理警务室的所有业务,配合一套流动照相设备,还可以为居民现场办理二代身份证。(记者 汤伟)

    快评  

    离市民近些、近些、再近些

    ■秦勇     

    不难想象,首位能在警务室就办完户口的市民,心里何等惬意。不难辨析,高新区“警务进社区,民警驻社区”这一试点带给市民生活的不仅仅是方便、快捷,而是一种求真务实、尊重市民、关心市民、人性化的真实体现。     

    警务进社区拉近了警民距离,改善了警民关系,确保了市民平安。是“人本”思想运用在具体事务的体现,是构建和谐社会的具体举措。营造和谐社会,正需要“怀百姓之心、谋民生之利”,用行动落实在日常事务上。     

    当然,这仅仅是一个开始,一个部门的细微举措。希望更多职能部门根据实际也加入这个队伍中去,离市民近些、近些、再近些!

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有