繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

1小时挣40元 加拿大中介在渝招保姆无人接招
2007-02-09 09:02:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,做1小时保姆至少挣40元人民币,还有机会移民加拿大,这样的好事在重庆却无人接招。昨日,加拿大国际职业教育集团来渝招住家保姆,竟无一名重庆人报名参加面试。

    这次招聘的重庆合作方是西南大学自费出国留学服务中心。据介绍,早在10多天前,他们就在报上登出广告,并把相关条件及待遇上网备查,其间虽接到不少咨询电话,但直到昨天我市却无一人报名。倒是千里之外的沈阳、天津来了两人参加面试。

    据称,加拿大不缺普通保姆,缺的是能长住雇主家照顾的“住家保姆”,因为当地人不愿因为当保姆住在雇主家失去自己的家庭生活。为此,该国给“进口”住家保姆开出优厚待遇:每小时最低工资7加元(相当于人民币40余元),年薪约10万元;实行周五工作制,工作间歇还可选修酒店管理、护理等专业课程,获得相当于中国高职教育的加拿大文凭;干满两年“住家保姆”,只要无违法记录,则有机会拿绿卡定居加拿大。

    按西南大学自费出国留学服务中心的说法,做两年保姆,既可挣钱,又可留学,甚至还可移民。应聘者只要有高中及其以上学历,年龄在20—45岁的健康男女都可报名,当然有师范、护士一类的专业背景更好。至于出国后的语言障碍,该中心称,只要具有高中水平,经3至6个月强化培训足以应付。

    具备以上条件的人,重庆一抓一大把,为何竟无人接招?该中心的看法是,除了不愿出国的传统观念影响外,更主要的还是很多重庆人怕上当,因为到加拿大做保姆要先付3万元,出国后还要从工资中扣2万元,不少人担心“血本无归”。

    市就业局有关人士不愿就某个境外就业项目发表看法。据称,境外就业确实存在风险。该局提醒市民,出国打洋工,一定要注意两点:一要查验境外就业中介机构的相关合法资质证明,即经我国劳动和社会保障部批准的《境外就业中介机构经营许可证》、工商营业执照等证件,且必须在有效期内;二要与中介机构签订境外就业中介服务协议,与境外雇主签订劳动合同,以便维护自身合法权益。 (记者 陈斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有