繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆薪酬调查:平均收入74万 摩帮高管最高
2007-02-13 13:25:10
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日,国内顶尖薪酬调研公司太和顾问(www.taihe.com.cn)向本报独家提供了2006年重庆薪酬调查。重庆摩托车行业最高层管理人员的平均年薪达到74.2万元,该行业的高管及技术人员的薪酬具有相当强的竞争力。

    但在高新技术行业,重庆高管平均年薪为35.4万元,与北京、上海、深圳等城市相比还有一定差距。

    高科技行业

    高管平均年薪35万元

    调查数据显示,重庆高科技行业的高管年薪在12万元—47万元间,平均年薪约35.4万元。

    2006年度全国高科技行业薪酬增长率约为9.3%,除去物价影响,实际增长率约为7.5%。在北京,高新技术行业高管平均年薪为60万元,上海、深圳为50万元。重庆的高科技行业薪酬与成都基本持平,有的岗位要高于成都。但与全国相比,其薪酬还处于较为低端的水平。

    从高新技术行业来说,因为该行业本身是一个发展很快的行业,随着西部大开发及本地经济的发展,高科技行业发展的前景比其他地区更有优势。

    调查发现,在重庆高新技术行业,科技研发和高层管理主动跳槽比例已从30%降到10%左右,75%的员工表示会在同一行业中工作。其主要原因是企业人力资源管理的提升,在保留、激励员工等方面的管理越来越到位。

    通讯行业

    最高层年薪67万元

    调查数据显示,重庆通讯业高管年薪在16万元—56万元间,其中最高等级年薪达67.1万元。但与北京、上海、广州、深圳这4个一类城市相比,重庆明显偏低。如北京,通讯业的最高层人员年薪为88万元,广州、深圳约为75万元。

    在通讯行业,一个较为明显的特点是随着职位的上升,薪酬上升的幅度比较显著。一般员工一年的薪水在5.5万元左右,中层管理人员平均年薪约为14.7万元。同时随着层级的上升,奖金等变动收入占总薪酬的比例也越大,总监层变动收入达到总薪酬的10.8%。但薪酬比例相对其他地区来说,激励机制还有待进一步改进。

    通讯行业员工在薪酬上具有明显的优越性,但随着企业管理的提升,薪酬拿得越高,承担的责任也越大。

    摩托车行业

    最高等级年薪74万元

    重庆摩托车行业对中高层管理者的激励制度以及薪酬的支付,比较有吸引力。这个行业中,最高等级管理者的平均年薪达到了74.2万元,经理层年度现金收入总额约15万元。

    一般通用岗位或基层员工的平均薪酬为2.3万元。与本地其他行业相比,不具吸引力,这是导致基层员工流动性较大的原因。

    房地产行业

    并非所有岗位都有钱

    太和顾问通过对重庆十几家大型房地产公司的调查,发现并不是房地产的所有部门和岗位薪酬都高,但该行业中的销售、设计、市场、项目等部门的岗位占据了地产高收入人群的主体。其中高级设计师年薪约12.4万元,项目开发经理年薪11.1万元,项目经理年薪10.7万元,销售经理年薪9.2万元,市场经理年薪约7.5万元。

    重庆房地产行业的薪酬增长速度与以前相比已经较为缓慢了,去年房地产行业涨幅,已由2005年的9.4%下降为8.9%。

    医药行业

    研发和销售薪水最高

    太和顾问对全国医药行业进行了调查,其中挣钱最多的当属销售和研发,医药研发最高等级年度现金收入约26万,销售最高等级年度现金收入约32万。其中销售序列又以药企的核心岗位拔得头筹。

    研发和销售序列的年度总现金收入与其他职能序列的收入差距相当大,其高管层收入高于其他职能部门高管收入近60%。这两个工作方向的人才是现在医药行业最抢手的,他们也代表了医药企业的核心竞争力。

    在医药行业,生产序列与人力资源序列及财务序列薪酬水平比较接近,而行政序列的薪酬则普遍低于其他序列。(记者高静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有