繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆技师破解世界焊接难题 获得"重庆十杰"
2007-02-14 09:20:34
华夏经纬网

    高级焊接主操师李宏日前获得全市“十大杰出技能人才”称号

    十大杰出技能人才-李宏(右) 记者 徐元宾 摄

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,他是一个焊工,但焊接的变压器油箱在三峡工程、上海外高桥发电厂、北京奥运会重点工程中使用;他刻苦钻研技术,利用3个月时间攻克了国外连续两次失败的焊接技术难题。他,就是重庆ABB变压器有限公司的高级焊接主操师、全市“十大杰出技能人才”称号获得者李宏。

  左右手都有绝活

    1989年,李宏从技校机电专业毕业后,被分配到了一家公司当焊工。”

    在车间,李宏经常遇到机器设备焊点角度很“刁”的情况,右手焊接无法操作,左手焊接质量很差。于是,他每天下班后捡一些废料操练左手,花了近半年时间,终于练就左手操作本领,且焊接的水准与右手完全一样。李宏的同事对记者说,看李师傅焊接设备时左右手开弓,像在表演绝技一样。

    发明焊接技术反射法

    李宏的脑子灵,绝招多。有一次,一家电厂将锅炉送来检修,公司规定未在限期内完成就要罚款。但锅炉里有密密麻麻的管道20多根,有些焊点前面被挡,后面和两侧又是炉墙,不但眼睛看不到焊点的位置,而且手也无法伸进去操作。

    李宏找来一些废管子,按照锅炉内的管道结构摆起来;又把焊条弯来弯去,让它可以伸到里面的管子背后;更绝的是,他找来一面镜子,利用镜子的反射来观察焊点的位置,终于按期完成锅炉的焊接。他为此成为我市焊接技术反射法发明者。

  破解世界焊接技术难题

    2000年,李宏应聘到了重庆ABB变压器有限公司工作。在这家公司,李宏身兼焊工、钳工、叉车工、行车工数职,是公司的“多面手”。

    2003年,ABB在国内首次开发“低压大电流升高座”,需要进行异种金属焊接(紫铜和不锈钢),客户已订货,须半年内完成。这是一个非常关键却又棘手的课题:国内没有经验可借鉴;国外曾连续两次试验失败,只好使用铝合金和铜的材料。

    李宏和同事们每天用各种材料做试验,通过三个月奋战,开发出手工钨极氩弧焊方法,终于攻克了这一世界级的技术难题。为此,李宏受到了公司的特别嘉奖,涨了一级工资。(记者 童江华 实习生 曹晓淋)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有