繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

彭水县神奇山洞早晚冒白雾 传说洞中有蛟龙
2007-02-16 09:00:34
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,彭水县靛水乡黄沙村有一神奇山洞,冬季和初春早晚像舞台上的制雾机一样,冒出大量白雾,笼罩附近山峦,宛如仙景。大自然是怎样造就这一奇特景象的呢?近日,相关专家揭开玄机。

    神奇山洞冒白雾

    9日下午,记者在黄沙村村主任陈兵带领下,在荆棘丛中穿越了近两小时才赶到该山洞。山洞位于一个像天坑一样的谷底,三面是垂直的绝壁,仅一面有一条羊肠小道可侧身、攀着岩石走下。进入谷底,嶙峋的怪石上长满青苔,十分湿滑,一股巨大的水流咆哮着冲向下面一个巨大的消水洞。

    山洞是一横洞,洞口呈圆弧形,高约二十米,宽约五十米。一小股水流从洞口上方的绝壁流下,形成一道天然水帘。果然,记者看到一股股白雾从山洞内冒出,升腾而上,甚是壮观。“要是在晴天,洞口上方还会出现彩虹,景色更美丽。”陈兵说。

    进入山洞,只见主洞十分开阔,洞道很深,且沟壑纵横、巨石林立、石幔如画;岔洞也纷繁复杂,还有潺潺流水。但奇怪的是,该洞并不像普通山洞有冬暖夏凉的特性,温度基本与外界相同。“它还有一个与众不同的地方,一般冒白雾的山洞在冬季和初春全天都会冒,而该洞虽然也只在冬季和初春冒白雾,但每天只在早晚冒,平时则没有。”陈兵很纳闷。

    传说洞中有蛟龙

    该洞为何有如此奇特的景象呢?当地村民有传言。

    陈福良,63岁,当地村民。说起这山洞,他也是一脸疑惑。他称,小时听大人讲,洞内有一条蛟龙,因时常危害乡里,被雷公镇在洞内。于是,蛟龙便早晚吐白雾,以示悔意。

    对于这一传言,他们并不相信。后来,趁放牛的机会,陈与几名小伙伴瞒着大人,打着火把,进入洞内。他们沿着主洞往里走了半天,发现尽头有一个大水潭,一股水桶粗的水正源源不断往外流。因无法继续前进,他们只能折返。当然,他们并未发现传言中的蛟龙。

    陈福良称,洞内还发生过战斗。解放战争时,一小股顽敌被解放军追到当地,见无处可逃,就逃进山洞。解放军跟着杀进山洞,几乎搜遍整个山洞,终于将敌人全部歼灭。其中,一名解放军战士不幸在战斗中牺牲,现在他的墓都还在当地。

    白雾缘自乌江水

    神秘山洞引起专家兴趣。王大勇,市奥特多探险队队长,从事探险和救援工作数年,探了各类洞穴上千个,并发表了多篇学术论文。得知该山洞的奇特景观后,他不久前作了详细勘察。

    王大勇说,刚开始,他以为该洞冒白雾可能与地热有关。但当他进入山洞,发现洞内气温与外界基本相同,便排除了地热说。这究竟是什么原因呢?他一时百思不得其解。

    后在一次勘察中,他偶然用洞内的水洗手,惊奇地发现该洞的水不像其他山洞水有冬暖夏凉的特点,其水温与外界的水温基本相同。难道该洞的水不是地下水,而是来自地表?他的心里似乎找到了答案。后来,为了证实自己的想法,他对山洞周边做了广泛勘察。不久,一个能解释该山洞奇特现象的答案产生:原来,该山洞与几十公里外的乌江武隆县高谷镇下塘村段相连,山洞的水就是来自乌江的水。众所周知,江、河面在冬季的早晚会起雾,乌江也不例外。该山洞的白雾其实就是乌江上的雾被江水一起带进该洞,后从洞口冒出,形成山洞早晚冒白雾的奇特现象。

    听了王大勇的解释,当地村民恍然大悟:难怪当地无论下多大的雨,该山洞的出水量都无多大变化,而一旦武隆县高谷镇下塘村下大雨,该洞的水就会大增,并流出浑水。(记者韩毅 实习生冯帅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有