繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最大假火车票案告破 查缴假票3.8万张
2007-02-27 09:08:33
华夏经纬网

    铁路民警正在清点缴获的成品票和半成品票

    制假手段十分高明

    肉眼很难识别

    警方提醒旅客通过正规渠道购票

    华龙网讯(记者 丁春兰 王渝凤/文 钱波/图) 昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,经过48小时缜密侦查,一起专业制造假火车票的团伙被重铁警方摧毁,查获假火车票3万多张,捉获嫌疑人3名。

    这是近三年我国最大的制贩假火车票案,也是重庆有史以来最大的制贩假火车票案。

    广安一张假票露马脚

    2月23日,广安火车站。重铁公安处广安车站派出所获得重要情报,有人使用假火车票。民警立即前往,将持假票的嫌疑人捉获,并当场收缴假火车票1张。

    拿到火车票,民警大吃一惊——这张假票可以说是“精致”。票面光滑,没有被“挖补”过的痕迹,印刷精美,做工精细,咋一看和真票一模一样。这样“精致”的假火车票引起了民警的重视,当即判断这张假票绝非“个别”现象,而有大批量“生产”的可能性。

    成都铁路公安局周明才副局长、重庆铁路公安处蒋小林处长高度重视,亲自调集民警组成假票专案组,开始调查假票的来源。突审当天的持票嫌疑人,民警得到了部分假票幕后来源的信息,信息显示,这是一个有组织的,分散各地,集指挥协调、制假印刷、运输假票、销售假票一条龙的犯罪团伙。

    专案组当即兵分两路,前往四川广安和重庆渝北展开调查。

    民警扮下家捉票贩

    民警奔赴广安,调查9个多小时后有了成绩,当日深夜,民警从广安一民房中收缴广安至福州、广安至广州等假火车票198张,当场捉获1名嫌疑人,从其身上搜出10张到北京、福州等地的紧俏票,总面值2万余元。

    此时,留守重庆调查的一组民警接到了广安传来的情报,得知持票嫌疑人一直和一个叫王力(化名)的男子联系购买假票。民警得到王力输送假票的专用手机号,并立即扮成购买假票的下家将王力引至菜园坝碰头。

    便衣民警埋伏在菜园坝四周,在碰头处设下包围圈,等着王力前来交易。王力如约赶往菜园坝,但他始终不出现在接头的地方,而是在包围圈晃荡、忽隐忽现。由于民警并没有掌握他的体貌特征等,不敢轻易动手,观察一段时间后,民警果断动手,将刚出现在包围圈的王力一举擒获。

    审讯王力,王力交代,上家叫杨某,他才是制假票团伙幕后的老大。

    制假票团伙老大落网

    专案组迅速获取杨某的资料——杨某,重庆四海印务公司经理,有前科。原来,杨某在上世纪80年代粮油紧俏时,就想到印制假粮票、假油票倒卖赚钱,后被警方捉获判刑两年。刑满释放后,他自己办起了公司,此后还没有发现不法行为。

    得到这些可靠消息,专案组再次兵分两路,一路监视杨某位于渝北的家,一路包围其印务公司。但杨某很狡猾,在民警监视的40多个小时里,他一直不出现。

    25日上午,专案组决定“引蛇出洞”。因为民警知道,杨某首批已投入市场100多张假票(在广安已被民警缴获),一定急于收款,便装成下家让他回家收钱。

    25日中午,杨某出现在其家附近,迅速被民警控制。同时,埋伏在印务公司的民警也带来好消息,另一个制假票的“总监”陈某落网。

    嫌犯交代制假票秘密

    民警立即对杨某的印务公司和住宅依法进行搜查,现场情况让办案民警大吃一惊。

    杨某家里,堆着厚厚一叠已经制作完成的假火车票,共1160多张。票面价值24万余元。而半成品假票则更是装满几大箱。民警清点,这些成品和半成品假票,一共38074张。收缴制作假票的模板胶片成品6张。

    记者看到,这些假票颜色有深有浅,车票背面还有广告,不仔细看和真票完全一样,而没有经验的人仔细看也认不出来,只有票背面比真票略微粗糙。

    据“技术总监”陈某交代,他将一张真票扫描到电脑上后,用图像软件进行编制制版,交到杨某某的四海公司进行印刷,最终通过线人卖给旅客。

    民警称,这些火车票如果制成并流向市场,持票人足足需要15趟列车才能装下。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方刑拘。

    重铁警方特别提醒广大旅客,随着春运高峰的到来,火车票比较紧俏,出行的旅客一定要通过正规渠道购票,以免造成钱财损失。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有