繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆150万人和98万头大牲畜因春旱面临饮水困难
2007-02-27 09:11:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道电(记者郭立)今年2月以来,重庆市各地降水量接近往年甚至偏多,但由于2006年特大干旱的严重影响,全市水利工程和屯水田的蓄水均无明显增加,缺水严重。目前全市水利工程蓄水量约11.7亿方,不到历史同期应蓄水量的50%,150万人、98万头大牲畜出现临时饮水困难。

    由于水利工程蓄水严重不足,且分布不均匀,重庆部分城乡居民生活饮水和生产用水困难依然严重。据重庆市防汛抗旱指挥部2月25日统计,全市有作物受旱面积104千公顷,有18个区县141个镇乡的近150万人、98万头大牲畜出现临时饮水困难,垫江县城、九龙坡白市驿片区的城区用水仍然紧张。渝北区石坪镇环山村和九龙坡新店村共1600人生活用水仍然依靠送水解决,其余地区通过限时限量供水、就近调水、应急打井和发动群众找水临时解决用水困难。

    据了解,近段时间以来,在重庆主城江段搁浅的船舶已有十余艘。重庆海事局海事监管中心主任夏时鹏介绍,由于长江上游近段时间一直连晴无雨,使得重庆航段水位偏低,“现在重庆水位已达到本地零水位以下0.47米,即-0.47米,这是三年来的最低水位,而正常行船的水位必须达到0.5米以上。”

    目前,重庆市有关部门已派出工作组分赴缺水地区,指导各地采取打井、修塘坝、截潜流、多引、多提、多拦等措施,千方百计增加蓄水量。

    据重庆市气象部门相关负责人介绍,如果春旱持续严重,在条件具备的情况下,将会实施人工增雨作业,以保证居民生活、农业生产的正常进行。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有