繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆直辖10年"凤凰涅磐" 工业利润从亏损到盈利155亿
2007-02-28 09:36:35
华夏经纬网

    新华网北京2月27日电(记者朱薇)重庆市常务副市长黄奇帆27日说,重庆直辖10年来,工业销售值翻了两番,工业利润从亏损到赢利155亿元,工业资本回报率达10%,老工业基地"凤凰涅磐",工业经济取得长足进步。

    黄奇帆在国务院新闻办举行的发布会上表示,工业的发展对重庆的城市化进程、工业化进程、以城补农的过程都起着支柱性的作用。

    就重庆直辖10年工业发展成果,黄奇帆用一组最实在的数字向全国"交账"。

    1996年,重庆工业只有1000亿元的销售值,这一数字去年达到4200亿元,十年翻了两番;在产业结构上,重庆从以汽车、摩托车产业为主"一棵树上吊死" 的产业结构,逐渐发展成为五大支柱产业,即电力能源、汽车摩托车、装备工业、重化工、高科技电子板块;十年间,工业总效益由亏损,到2000年扭亏为盈,盈利15亿元,直至2006年工业利润实现155亿元;目前重庆工业总资本1500多亿元,资本回报率达10%。

    黄奇帆还具体介绍了重庆工业发展的"大投资、大基地、大积聚"战略。他表示,一是要加大投资,"十五" 期间重庆工业投资2000多亿元,"十一五"期间将实现6000亿元的投资。二是大基地建设,重庆工业不是 "遍地开花",主要在30多个工业开发区集聚发展。三是向五大工业支柱集中,这方面投资将达到4500亿元左右。

    黄奇帆表示,通过这几大发展战略,将使重庆工业占国民经济的比重进一步提高。1996年,重庆工业占国民经济的比重只有约20%,目前提高到35%,预计到2010年,工业的比重会达到42%左右,加上建筑业,第二产业比重会达到50%,在国民经济中发挥更加重要的作用。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有