繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆被定为铁路枢纽 4高速铁路连通沪穗蓉兰
2007-02-28 09:36:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,铁道部已把重庆确定为铁路枢纽,今后将有9条铁路经过重庆,打通东西南北往来大通道。昨日,市长王鸿举在国务院举办的“重庆直辖10年发展情况”新闻发布会上说,这9条铁路中,其中有四条是高速铁路。今后,从重庆出发坐火车,到广州只要5小时,到上海8小时,到成都2小时,到兰州3小时。

  渝利铁路:沪渝两地实现8小时互通

    投资203亿元的渝沪快速铁路重庆到湖北利川段,计划在年内开工,5年内投入使用后,从重庆坐火车到上海,时间将由原来的42个小时缩短为8小时。而目前,从重庆乘坐火车到上海,需经过贵阳、湖南怀化、江西鹰潭、浙江杭州,运行时间长达42小时。

    据了解,国家铁路中长期规划的“四横四纵”中沿江的“一横”——沪宁汉渝蓉快速客运专线,将在“十一五”期间形成,而渝利铁路正是沪宁汉渝蓉快速客运专线的一段。

    渝利铁路走向为:重庆北站—涪陵—丰都—石柱—湖北利川凉雾站。渝利铁路设计行车速度为200公里/小时,拟以国铁Ⅰ级、双线进行建设。

  兰渝铁路:渝兰900公里3小时到达

    除了到广州、上海、成都,重庆北上快速通道也将打通。据介绍,建设里程约900公里的兰渝铁路,也将在年内动工。

    兰渝铁路是中国铁路“十一五”规划的重点项目。这条铁路将与兰新(兰州至乌鲁木齐)、包兰(包头至兰州)、兰青(兰州至西宁)、宝成(宝鸡至成都)、襄渝(襄樊至重庆)、达成(达州至成都)等铁路相连。据了解,铁道部将与重庆、四川甘肃合资建设兰渝铁路,并按照现代企业制度共同组建规范的合资公司,负责该线建设和经营管理。

  渝黔二线:重庆到广州缩短至5小时

    据重庆支铁办人士介绍,筹备中的重庆到成都高速铁路,主要还是途经遂宁。该铁路设计时速为200公里/小时,投入使用后,到成都的时间仅为2小时。

    此外,在现有的渝黔铁路的基础上,重庆和贵州将合作修建渝黔二线,这条铁路连接贵广线后,重庆到广州只要5小时,今后,广州的跑货、贵州的煤炭进入重庆,时间都将大大缩短。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有