繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

亚洲第一宽嘉华大桥北侧合龙 误差不到1颗米
2007-02-28 09:37:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,经过26个月的施工,拥有双向8车道、桥宽37.5米的亚洲第一宽桥———嘉华嘉陵江大桥主桥的北侧边跨,昨日上午9点顺利合龙。预计主桥于6月完工,建成后成为我市南北快速干道的重要节点。

  洒水为大桥“皮肤”保湿

    今年春节,嘉华大桥主桥现场400多名施工人员没有回家,他们留守在工地上,对大桥上游北侧箱梁边跨合龙做最后的准备工作。由于嘉华大桥采用挂篮悬臂现场浇注施工,最近以来白天的温度较高,较大的热涨冷缩增加了工程难度。施工人员只得不停洒水,为大桥的“皮肤”进行保湿,以降低较高温度带来的涨缩变化。

    16℃以下开始合龙

    施工方中铁八局一公司的技术人员介绍,合龙北侧边跨的前期工作做得十边周全。风力在合龙中十分重要,刮风可能造成合龙段两侧摇晃,产生较大误差,而嘉华大桥合龙的误差不得超过5毫米,不到一粒米的长度。嘉华大桥合龙的温度也必须控制在16度之内,经过24小时不间断观测,项目部决定夜间进行合龙。27日凌晨2点,等到了合适温度的施工人员,立即将混凝土小心翼翼地浇注进缝隙的“骨架”里。

    水箱当秤砣平衡边跨

    据介绍,由于合龙段的一侧为悬空边跨,技术人员在悬臂边跨下方加了一个重达35吨的水箱,就像是一个巨型“秤砣”,平衡了合龙浇注混凝土时陡增的重量。昨日上午9点合龙段浇注完毕,成功与边跨两侧相连后,“秤砣”水箱里的水也全部倾倒。

    嘉华大桥主桥主跨为252米,两侧边跨均为138米,北侧边跨合龙段宽2米,长17.5米。北侧边跨也是嘉华大桥“三跨”中首个合龙的边跨,3月份将合龙南侧边跨,预计4月主跨可以顺利合龙。(记者蒋艳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有