繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

直辖十年重庆鲜花销量涨10倍 林业产值过百亿
2007-03-01 08:57:58
华夏经纬网

    直辖至今我市森林面积增长了43.1%,已无荒山造林,林业产值过百亿

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日中午,家住渝中区的王女士在下班途中在鲁祖庙花市又买了一束百合花带回家,这个习惯她已经养成8年了。市林业局负责监管鲜花市场的森防站透露,现在全市每天的鲜花销量已从10年前的1吨多增长到10吨多。

  鲜花销量涨10倍

    昨日中午,记者来鲁祖庙花市,花市内围满了买花人。王女士告诉记者,她每周都会买上一两束鲜花带回家去,这个习惯在1998年读大学时就养成了。

    数据显示,直辖初,我市每天鲜花销量只有1吨多,而如今已经发展到每天10吨左右。花卉市场也由原来的鲁祖庙花市发展到聚金鲜花批发市场、望海花市等多个花卉市场。

    已无荒山可造林

    在前日召开的“直辖十年看重庆林业成就新闻座谈会”上,市林业局周克勤局长称,全市森林面积由直辖前的2593万亩增加到3710万亩,增长率为43.1%;森林蓄积量由7446万立方米增加到12000万立方米,增长61.1%;森林覆盖率由20.98%提高到32%。

    直辖后,全市累计完成营造林2398万亩,完成义务植树6.5亿株,森林覆盖率在全国的排名也由直辖前的18名前进到14名。

    周克勤说:“重庆已没有荒山了,凡是能造林的地方都已经变成了林地。”

    林业产值过百亿

    据介绍,直辖后,全市共有近600万亩森林食品基地。全市基本形成了森林旅游、森林食品、木竹加工、花卉苗木四大林业产业,建成了林业特色乡镇30个,林业龙头企业40家,林业产值达到125亿元,这是直辖前的五倍。

    全市42个森林公园从以前的“鸡肋”变成“香饽饽”,仅去年就吸引了1300万人次前往,也吸引了如新华集团、太极集团等实力雄厚的公司投巨资对13个森林公园进行开发。昨日,市林业局还透露,今天将在全市森林林地内建2000公里林火阻隔带。 (记者杜海实习生郝颖)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有