繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城不再一律封杀马路摊点 部分开放可摆摊
2007-03-01 08:58:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,我市对马路摊点也不再一律封杀,年内主城9区将陆续开放部分背街小巷,允许摆摊设点。来自市市政委的消息称:目前,主城9区和高新区、经开区已规划出443个摊区,设置摊点11169个。

    可解决15754困难户就业

    主城区占道经营的小摊小贩,历来都是城市管理的一大难题。过去对这些小摊贩的管理,城管多是采取驱赶加没收商品。市市政委负责人表示,这种方式既不人性,效果也不明显。

    去年底,市市政委在对各区街道、居民和占道经营者进行问卷调查和意见征询的基础上,开始考虑将背街小巷适当开放,对游摊进行规范,并解决困难群众的就业问题。

    据透露,主城9区和高新区、经开区规划出的马路摊点有11169个,可解决15754人就业。其中渝北区规划设置的马路摊点最多,达2966个。

    目前,高新区已率先对辖区的科威支路、渝新路、白马凼背街面、科创支路、石杨路热水瓶厂段支路和气象站支路、双巷子路等路段进行限时开放,允许摊贩设置便民摊点。

  困难户可去街道申请

    开放的背街小巷,将尽可能选择对居民影响小的地段;设置路边摊区时,还要征求当地居民意见。

    那么,哪些人可以在这些开放的背街小巷摆摊设点呢?市市政委负责人说,下岗职工、困难户、进城务工农民均可申请。

    市民带上证件可自行到设有摊区的街道申请,不收取额外费用,失业、待业者和残疾人员可优先办理,优先选摊位。

    不过,在背街小巷摆摊设点,需要办理占道经营许可证;如申请摊点涉及卫生等部门的,还将进行卫生体检。

    1年内免收占道费工商费

    据市市政委相关意见规定,开放的背街小巷摊区将进行统一规划定位,统一经营设施,统一经营时间,统一垃圾收运。

    经营者必须合法经营,经营范围须是方便居民基本生活的商品或提供的服务。如果经营的摊点有假冒伪劣商品和不卫生食品,工商和卫生部门将予以取缔。

    该负责人表示,开放的背街小巷设置的所有路边摊点,在1年内免收占道经营费,工商部门也将免收工商管理费;在税收方面,月营业额在3000元以内的免收税费,但各摊点应缴纳为他们服务的清洁费。(记者 邓全伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有