繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆人购车缘起“打的难” 首选经济型轿车
2007-03-05 09:21:59
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,进入2007年,房地产市场降温,车市却逐渐火热。本报近日联合重庆汉威咨询公司,对2007年重庆市民购买轿车需求进行了专项调查。结果表明,市民购车意愿同比增长了10%以上。有意思的是,“打的难”成为重庆人购车的一个重要原因,而8万元以下经济型轿车仍是市民的首选车型。

    此次调查的日期是2月6日—15日,采用了定点问卷调查法(CLT)结合计算机辅助电话调查法(CATI),对我市主城区892名普通市民消费者进行了访问和调查。

    结果显示,2007年,重庆想买车的家庭越来越多,比例达到23.5%,和2006年初的调查结果相比,增幅超过10%;而明确没有购车愿望的市民比例为65.7%,同比降低了17.6%。

    有购车意愿的市民中,选择购车的时机,在今年3月份之前的占11.3%,在4—6月份的比例为21.2%,在7—9月份的为20%,10—12月份购车的市民比例最高,达到47.5%。

    此次调查发现:“工作和生活都需要”、“经常坐出租车不便”、“出行更加便利通畅”成为市民购车的三大主要原因,三项指标分别占市民购车原因的67.8%、56%、51.6%。最耐人寻味的是,“打的难”成为促使市民购车的反向推动力。

    关于购车价位,有57.4%的市民表示家用轿车合适的价位在8万元以下,有31.2%的市民将购车预算控制在8—12万元,仅有3.6%的市民购车价位在20—31万元,仅有2%的市民想购买31万元以上的车型。

    今年的调查结果与去年相比,市民对购买10—20万元车型的意愿下降了近3个百分点。另外,有68.4%的市民打算购买1.3—1.8升排量车型,选择1.3升排量以下车型的市民占到19.1%。

    本次调查还显示,购车首要考虑的因素中,市民的选择依次分别是品牌、价格、外观、服务、配置、质量、技术含量、娱乐功能。

    市民最想购买的经济型轿车品牌,依次是:奇瑞QQ、广本飞度和大众波罗;最想购买的中级轿车是伊兰特、福克斯、凯越;最想购买的中高级轿车是凯美瑞、宝马、奔驰。 (记者刘斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有