繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川渝寻新合作 建议建成渝第三条高速公路
2007-03-06 09:44:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:川渝“兄弟一家亲”,两地政府近日已联手向国家递交申请——委托国家发改委制定专门的川渝发展规划。副市长童小平昨天透露,在此基础上,重庆和四川正在寻找新的合作契机。

    川渝合作不存在政策瓶颈 

    “此前呼吁川渝合作主要是学术界和企业界,现在已引起政府高度关注。”童小平称,川渝合作不存在政策方面的瓶颈,在日前公布的西部大开发规划中,已明确提出了打造成渝经济区。今年2月,两地发改委官员互访,商谈深入合作的具体细节。

    新高速穿简阳乐至安岳铜梁

    陈澍说,根据对西部160个城市进行的经济发展水平指数、社会发展水平指数调查,重庆和成都分别居第一位和第二位。两地各有资源优势,具备互补的条件。

    “我们建议尽快开工建设成都—简阳—乐至—安岳—铜梁—重庆高速公路。”陈澍透露,目前重庆和成都的高速只有老成渝路和遂渝高速,而未来重庆和成都的车辆通行量将大大增加,现有道路无法满足货物运量增长需求。

  声 音

    “根据专家的设想,成渝经济区内共有105个县级行政单位,幅员面积11万平方公里,2005年地区生产总值7887亿元,人口7195万人。”

    重庆社科院院长陈澍阐述设想中的成渝经济区。

    (首席记者 孙黎明 实习生 王圣洁采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有