繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川渝取消关卡 实现经济一体化无障碍合作
2007-03-07 13:50:34
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,四川在哪些领域可以加强与重庆的合作?昨日,全国人大代表、四川省委副书记甘道明在接受记者采访时表示,“川渝携手具有战略意义,双方在经济往来、贸易合作等方面有很大的提升空间。”甘道明表示,川渝合作已经步入成熟阶段,两地已达成共识——取消关卡,破除隔阂,实施无障碍合作,实现经济一体化。

    相融互补 川渝一体不设防

    “来川投资的重庆企业和到渝投资的四川企业多为民营企业,达州、南充、广安等地民营企业与重庆的交往互动尤为明显。”甘道明表示,四川方面热忱欢迎更多的重庆民企前往投资,同时也积极支持四川民企与重庆企业开展合作,实现双赢。他说,川渝一体不设防,应坚决打破市场壁垒,推进川渝市场的大融合大融通。进一步放开双边市场准入条件,加强“绿色通道”建设,促进信息、资金、技术、人才等生产要素的融通与融合,建立统一、竞争、有序的区域大市场。

  上报中央设成渝经济发展区

    甘道明认为,加强川渝合作,既要全面推进,又要重点突破,因此构建成渝经济带,是一个非常重要的举措,尤其是随着成渝、遂渝高速公路的建设开通,成渝经济带的构建更加重要和迫切。从战略的高度,双方应认真研究并形成关于设立成渝经济发展区的建议上报中央,并建立健全协调机制。

    4大领域合作

  交通:

    打通遂宁南充至重庆高速路

    川渝交通对接日趋紧密,高速公路包括打通遂宁至重庆、南充至重庆、泸州至江津等几个大项目。四川将按照区域统一运输服务市场和交通基础设施系统的要求,大力推进交通运输一体化,做好鲜活农产品运输的“绿色通道”。

    能源:

    实现两地水电气优化配置

    重庆多煤,四川多电,川渝之间2005年已结成电煤能源联盟。四川电网每年要向重庆输送50亿~60亿千瓦时的电量,解除了重庆用电的燃眉之急。未来,在能源方面将按照政府推动、市场运作、优势互补、互利共赢原则,建立长期稳定的合作机制,实现两地间水电、煤炭、天然气等能源的优化配置。

  旅游:

    共建重庆广安无障碍旅游区

    四川已和重庆签订了《旅游合作框架协议》,共建“重庆—广安无障碍旅游区”,联手打造红色旅游品牌。而川、黔、渝三省市已联合委托中科院编制“金三角”旅游发展总体规划,四川将加强与重庆方面的开发力度,加快建设川黔渝金三角生态旅游区,打造区域旅游品牌。

    贸易:

    完善川渝共同开放的市场体系

    将进一步完善川渝共同开放的市场体系,促进商品与要素的自由流动和充分竞争,共同推进大西南市场一体化建设。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有