繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

职场动态:九成以上外企岗位要蓝领不要白领
2007-03-09 09:16:39
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日在南岸区人才市场举行的全市外资企业大型招聘会上,83家外资企业提供的8000多个工作岗位中,九成以上是给一线工人准备的蓝领岗位。

    蓝领需求多过白领

    沃尔玛、麦德龙、拉法基、李尔、可口可乐、百安居、达能……不少世界500强企业进场招聘,急需一线工人。例如沃尔玛要招的肉类分割技工、冲印工、面包师、收银员等,基本上都是蓝领。现场招聘人数最多的美国独资明康电子有限公司,虚位以待的2800个岗位中有2500个是招车间工人。同为美资的玖龙纸业要招聘的也是数百名技术工人。

    这些外资企业开出的薪水只比普通本地企业略高一点,但求职者仍趋之若鹜。求职者周小钟说:“外企管理正规一些,福利比较完备,又有培训、发展机会,是求职首选。”

    求职先作心理测试

    记者注意到,应聘明康电子的求职者经过简历初审后,被要求立即填写一份“自我评价用词表”。

    表格共两页,给出120个形容词“乐于助人的”“脱离现实的”“能变通的”……要求求职者不假思索地从这些词语中选出“你觉得哪些可描述别人预期你会有的行为”和“你认为能够形容自己”的词。

    明康电子的陈先生说,这实际是一个心理测试量表,是从美国带来的招聘模式,将对每位求职者进行心理测试,确定他们是否适合所应聘的岗位。

    应聘者罗雪娟在苏州工作多年,她说这种方式在外企招聘中并不鲜见,要成功就职得填好多份这样的心理测试表。

    外语等级证不管用

    一名求职者手持英语六级证书应聘加拿大WFB公司重庆办事处,结果被当场拒绝,连填表的机会都没有。

    这家公司招聘网络程序设计员和电脑维护人员,直接让两个老外现场挑人。老外一律不看英语等级证书,直接用英语跟求职者交谈,谈论一些计算机专业话题。很多怀揣各种英语证书的“高手”,站在场外不敢上前。结果一个上午这家公司收到的简历不足10份。

    新闻链接:28日大学生到杨家坪找工作

    昨日,团市委宣布“青春促和谐、岗位送万家”重庆青年就业招聘会(大学生专场)将于28日在九龙坡区杨家坪步行街举行,组织大批企事业单位进场招聘,为全市大学毕业生提供就业岗位。

    参加此次招聘会的所有招聘企业和应聘者都全免费。即日起,凡愿到场招聘的用人单位可到团市委报名,提供本单位招聘岗位、招聘人数、营业执照及现场所需桌椅数量。     记者 汤寒锋

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有