繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

600克价值2000元 5000盒天价涪陵榨菜昨日上市
2007-03-19 09:17:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:600克价值2000元的天价榨菜昨日上市,使“肉比菜贵”的俗话改写。据悉,这种榨菜被涪陵榨菜集团在5米深的水底藏了五年。

    深水捞出五年陈酿榨菜

    昨上午11时,距涪陵城80多公里的新村乡群星村十二湾塘。两个农民划着竹排,向几个写着年代的充气浮标靠近。他们不是在打渔,而是奉命前往塘中提取焖在水下5年之久的榨菜坛子。

    两人从浮标上取过绳子,小心翼翼将绳子提出水面6米左右。绳子末端绑着的一个土坛子被提了上来。工人用錾子打掉封口水泥,一股比普通榨菜更浓的香味散发出来。取掉表层香草,一种特别密实的小个头榨菜头露了出来。记者撕开品尝,远比普通榨菜香脆。

    涪陵榨菜集团介绍,从2001年起,公司每年6月都在此水塘内放进800坛榨菜。至去年塘内放不下后,公司又在乌江涪陵段一处水域划了沉池,继续水藏榨菜。

   水藏榨菜缘于沉船事故

    据介绍,涪陵农民一直有陈酿榨菜的习惯。但将榨菜坛藏于水中,完全缘于一次偶然发现。

    90年代初一枯水期,人们在涪陵珍溪镇整治长江水道时,在该镇平西坝漕泥中意外挖到900多坛榨菜。启坛发现,多数坛子完好,里面榨菜呈褐黑色,不但未腐,而且肉质鲜醇,香味异常浓郁。

    后经考证,该榨菜是“怡亨永公司”1937年所产,在装船外运中被日军所炸,船沉水底而成。后样品经西南大学专家检测化验,发现榨菜在几十年的发酵反应中,生成了人体所需的十多样微量元素,是榨菜中的极品。

    深水发酵香气不会外溢

    涪陵榨菜集团从2001年起,就在海拔900米—1000米,最适合种榨菜的新村乡划地120亩,选用特种榨菜青菜头进行市场化开发。公司将精选出的菜头晾于松林间风腌脱水,再置于窖池土法压榨,随后配入辣椒等香料装坛发酵60天,最后沉入5米—8米深的天然清水中窖藏发酵。

    据介绍,置于深水发酵有两大好处:一是水压高,榨菜发酵中不漏气,所产生的香气不会外溢;二是水下低温恒温厌氧,能促进榨菜很好发酵。

    天价榨菜拟作礼品销售

    如此天价榨菜谁买?涪陵榨菜集团称,这种榨菜作为土特产,主要用于外出送礼。沉香榨菜拥有维生素B1、B2、B3、维生素E等人体所需22种微量元素中的17种,能防晕车晕船,是几千年巴文化的沉淀和展示,故是非常不错的“重庆饮食文化名片”。

    昨晚,该集团首批礼品装上市发布。(记者 冉启虎 史宗伟/文图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有