繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

最大宗的土地转让交易 渝富75亿收购重钢土地
2007-03-19 09:19:00
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:重钢集团环保搬迁后留下的7000多亩土地,由重庆渝富资产经营管理公司收购储备。昨日上午,在雾都宾馆举行的渝富公司成立三周年大会上,渝富与重钢签定了土地整体收购储备框架协议。

    今年起,重钢集团启动环保搬迁工程,在2010年整体搬往长寿化工园区(本报曾作系列报道)。大渡口区的老厂区关闭后将腾出7000多亩土地。在市政府的部署下,由渝富公司收购储备重钢这7000多亩土地。收购所用的75亿元资金由战略合作伙伴国家开发银行提供。这笔资金将专项用于重钢环保搬迁。

    此次收购储备的7000多亩土地,需待重钢彻底完成搬迁、老厂区关闭后,方启动商业开发。据常务副市长黄奇帆昨透露:市规划部门即将启动对该地块的规划工作,3-4年后渝富公司再对土地进行招商营销,向社会挂牌拍卖。

    重钢作为我市主城区最大环保搬迁企业,将得到国家开发银行的资金支持。该行重庆分行负责人表示,该行将给重钢的搬迁建设提供50亿-60亿元的硬贷款;同时拟透过长寿区政府,给重钢搬迁以配套支持。

    此外,国开行将为重钢集团下一步发展积极“输血”,如其矿山基地建设、向外兼并收购等。目前,国开行重庆分行已成立了重钢工作小组,正在开展支持重钢的前期工作。

    据透露,今年6月,国开行总行长陈元将来渝,与市政府签订包括重钢项目在内的总额达515亿元的信贷合同。

    相关链接

    昨日,重庆渝富资产经营管理公司年满3岁。常务副市长黄奇帆说,3年该公司共处置我市国企不良债务近200亿元,已成为市政府重要投融资平台。

    成立以来,市政府赋予渝富公司三大职能:一是打包处置国企不良债务和资产重组;二是通过土地储备运作承担国有企业破产、环保搬迁和“退二进三”的资金托底周转;三是对地方金融和国企进行战略投资控股。

    渝富参与重庆实业、重庆东源等上市公司重组,推动重庆商业银行和西南证券不良资产的处置和资产重组,并成为两家金融机构的大股东。此外还成功投资三峡担保、安诚保险、银海租赁等企业,逐步形成地方金融控股体系雏形。

    去年底,渝富公司资产规模达到150亿元。黄奇帆昨日提出要求:2010年其总资产达到500亿元,走出重庆,除参与市属国企的重组外,应积极参加与中央企业、外资(包括投资银行、私募基金)的合作,并参与民营企业重组。(记者 邓全伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有