繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:2164桌2.1公里 10万客人海起吃火锅
2007-03-21 13:45:04
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:北滨路好好的疯了一把,第三届中国重庆火锅美食文化节组委会昨晚“轧账”:涌进火锅节的人数达40万人次。其中,有10万人吃掉了30多吨毛肚。与往年不同,食客中有5万人是此次来渝参加糖酒会的客商,据悉,火锅节首日进账320万元。

    一桌最高翻台10次

    昨天下午5点半,北滨路上的2000多口火锅准时开锅。截至今日凌晨零点,各火锅企业摆放的就餐桌一桌最高翻台10次。北滨路上排起长达2.1公里的火锅长龙,被前往就餐的市民围得水泄不通。

    “去年万人宴上最高的,一天翻3~5台,而今年最高的翻了10台。”君之薇负责人称,从下午5点开始到7点左右,就已经翻了3台。

    尽管已参加了3次火锅节,市民还是对德庄的大火锅情有独钟,场外排起了长长的候餐队伍,甚至出现了1人吃5人候场子的场面。德庄负责人估计翻台数将超过10台。

    30元可吃50个菜品

    吃火锅离不开毛肚和鸭肠,昨日北滨路上的“万人火锅宴”,毛肚和鸭肠分别被消费者“消灭”掉30多吨和20吨。

    据了解,去年万人火锅宴价格为15元/人,规格为5荤5素。而今年市民普遍感觉价格涨了一倍。骑龙、苏大姐、陶然居开出价格都为30元/人。“此次我们之所以价格提高,是因为菜品数量多达50多个,市民可以吃到饱,不存在任何限制。”市餐饮商会负责人说。

    5万糖酒会客商吃火锅

    “哎呀,操外地口音的太多了。”不少市民在逛火锅节时都不由感叹,今年的糖酒会为火锅节输了不少客源。德庄、骑龙、陶然居均表示接待了大量糖酒客商。据市餐饮商会的统计,火锅节首日共迎来了5万糖酒客商。除了火锅店自己邀请的合作伙伴,更多的是糖酒客商寻着火锅味“找上门”。

    火锅节·人物

    尹明善现场 助阵火锅企业

    一身黑西装,面带微笑,力帆董事长尹明善昨日在火锅节上频频出场:不仅出席骑龙火锅的开宴仪式,还亲自为巴将军火锅发行邮政名信片揭幕。

    在去年的火锅节上,尹明善曾向媒体笑称:“最大的心愿是临死前吃片毛肚”。而今年,他谢绝了记者的围追堵截。

    火锅节·花絮

    空投羊肉 东来顺运费花了3万元

    今年的万人火锅宴不再是重庆火锅唱独角戏,外地的小肥羊、东来顺等7家外地品牌餐饮也挥戈直入。“我们主要推出招牌涮羊肉。”东来顺人士说,此次该公司直接从北京空运了锅、调味、羊肉等,光是原材料的空运费就花了3万多元。

    该人士坦言,这次虽然是受中国烹饪协会的邀请参展,但另一方面,也是在为敲开重庆市场大门做准备,目前全国的知名老品牌餐饮企业重庆只有全聚德一家,“经过对重庆的前期调查,我们了解到重庆有8万多家火锅企业,但专门做涮羊肉的只有小羊倌一家。”该人士表示,重庆人太过喜欢麻辣火锅,以致他对清淡型火锅的市场前景无法预估。中国烹饪协会负责人表示,外地品牌火锅都不敢轻易进入重庆市场。

  火锅节·商机

    百名糖酒商欲加盟重庆火锅

    除了吃火锅,脑壳转得快的糖酒商暗中瞄准了重庆火锅的巨大商机。昨日来自市餐饮商会的消息说,昨日累计有百名糖酒商打探重庆火锅的加盟方法,准备到外地开办火锅店。

    糖酒商“醉翁之意不在酒”

    君之薇人士称,到晚上7点,已有100多名糖酒商到现场烫毛肚。“有钱的酒老板们不仅喜欢吃,还打算加盟重庆火锅,‘醉翁之意不在酒’,到现场咨询加盟的就有70多人。”该人士说,一陕西糖酒商已敲定要在当地开办一个营业面积为2000平方米的火锅馆,今明两天就会与君之薇进行详谈。

    德庄总经理则表示,该公司在半个月前邀请了上百名合作伙伴到重庆参加糖酒会,昨天在品尝了德庄火锅后,有10多名酒厂合作伙伴明确表示将与德庄签订加盟协议。

    看中重庆注重品牌宣传

    据介绍,外地企业除了看好重庆火锅的口味,更认同的是重庆火锅的形象宣传意识。

    近5米长的巨型火凤凰造型,就花了数十万的品牌设计费。记者昨日在火锅节现场了解到,不少企业老板都请来了专业的品牌顾问机构,有企业甚至花上百万来打点自身形象。而这一举措引起了外地客商高度关注。

    一火锅企业品牌顾问负责人介绍,他们在接手齐齐火锅授权后,为该公司选择了“凤”这个雌雄同体的形象,以展示重庆强悍的女性性格特征。据悉,聘请专业品牌机构的设计费高达几十万元。河北糖酒展团负责人认为,酒商之所以看中重庆火锅,是因为认识到了在渝火锅企业已从最初的大排档式的经营,转型到了品牌形象经营,可将火锅连锁与酒产品销售进行有效整合。(首席记者 孙黎明 记者 黄懿 实习生 姜涛 王圣洁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有