繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆万盛南桐煤矿:矿工违纪竟穿“囚服”集训
2007-03-21 13:44:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“我们违章也没有违法,给我们穿的衣服,与监狱里犯人穿的一样,这是侮辱人格呀!”近日,重庆市万盛区南桐煤矿的一些违纪矿工,纷纷说着他们的不满。

    近段时间,在南桐煤矿的球场上,一群接受特殊训练的人引来了众多的围观者,一时成了人们议论的焦点。因为他们身上都穿着与劳改队服刑人员一样的服装。记者在现场看到,一名身穿保安服装的人正在对十几个身穿囚服的人进行左右转、看齐、报数等队列训练。一些围观者介绍:“这些接受训练的人是在矿山违章、违纪了。”

    据了解,这些接受训练的人都是南桐煤矿的井下工人,因违章、违纪而接受集训。一名矿工告诉记者,他是由于在井下上班时睡觉而被穿上囚服接受训练的,另一名矿工则是在井下工作时没有办理交接而被要求训练的。这十几名工人因在今年3月初有违章行为,被煤矿责令进行为期一个星期的学习,上午进行队列训练,下午进行挑粪和搞清洁卫生的劳动锻炼,晚上展开安全学习。他们的服装是这次为了集中学习而被要求必须穿的。

    参与训练管理的保安对记者说:“工人违章了,但他们对接受训练并穿这种统一的服装不理解,认为是把他们当做囚犯对待,其实不是这样的。这只是为了让这些矿工与其他矿工有个区别,从而提高这些违纪工人的素质和安全意识,让他们今后不再违章。”

    西南政法大学李勇教授认为,每一个公民的人格尊严,都是受法律保护的。在没有触犯国家法律的情况下,是不能随便让公民身穿特殊服装来加以区别的。

    3月19日上午,重庆南桐矿业公司宣传部有关负责人在接受记者采访时称,南桐煤矿一直对职工的“三违”教育非常重视,此次的队列训练,主要是为了让违纪职工更好地增强安全和防范意识。只是企业在这件事情上的做法有些不细致,现在已经整改,并为训练职工发放了迷彩服装。(记者张晓峰)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有