繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将建第二座国家级大水库 三区县53万人受益
2007-03-23 13:14:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“世界水日”宣传现场,表情凝重的市民观看旱灾图片。

    昨日是第十五届“世界水日”,也是第二十届“中国水周”的第一天。市水利局发布消息:力争年内开建国家级大型水库——玉滩水库,解决渝西片区缺水难题。据悉,这是继开县鲤鱼塘水库之后的我市第二座国家级大型水库。

    可蓄水1.5亿立方米

    渝西片区一直是我市缺水重点区域。比如大足、荣昌、双桥,因没有大江大河流过,每年缺水约2亿立方米。而整个渝西片区,水资源人均占有量仅560立方米,为全市平均水平的1/3。

    根据国家水利部审批通过的重庆西部供水规划,玉滩水库成为解决渝西缺水问题的骨干水源工程之一。该水库占地约666.7万平方米,库容达1.546亿立方米,可灌溉面积2.2亿平方米。

    三区县53万人受益

    玉滩水库位于沱江的一级支流濑溪河中游,上距大足县城37公里,下距荣昌县城28公里。

    建设玉滩水库,实际是一个“加坝扩坝”的改建工程。也就是说,新水库在现有库容2369万立方米的基础上,扩大了7倍多。

    水库坝址和淹没区全部在大足县境内。待水库建成后,除满足大足县9个乡镇的用水需求,双桥区2个乡镇、荣昌县16个乡镇都将受益,总共可解决53.3万人饮水困难。

    整个工程总投资10亿余元,计划3年内完成。届时,水库周边约460万平米土地将被淹没,搬迁人口约2600人,拆迁房屋约8.1万平方米。

    5年内根治渝西缺水

    市水利局介绍,解决渝西片区的缺水问题,除了修建玉滩大型水库,还包括建5座中型水库、三大提水工程。

    这5座中型水库,包括铜梁的玄天湖水库、万盛的青山湖水库、永川的孙家口水库、璧山的三江水库、綦江的鱼拦嘴水库,现已陆续开建。三大提水工程则包括铜罐驿长江提水工程、松溉长江提水工程、铜梁县城的琼江提水工程。其中,铜罐驿、松溉长江提水工程通过专门铺设的管道,每年调运长江水约6000万立方米,可满足永川、荣昌、双桥、璧山、九龙坡等区县乡镇近180余万人饮水。

    市水利局表示,再经过四五年时间的建设,上述水利工程将陆续投入使用。届时,渝西片区的缺水危机将得以消除。

    相关新闻

    年内拟出台法规重罚浪费水资源

   昨日,市水利局新闻发言人卢峰介绍,今年争取出台《重庆市节约用水管理条例》,约束和减少用水浪费现象,督促单位和个人节约用水。

    该法规目前正处于草拟细则、征求专家意见的阶段。据悉,其主要内容将包括明确各单位和个人在节约用水中的责任和义务,其中将对浪费用水现象作出重罚规定。此外,该法规还将明确水资源所有权管理、水权分配、水功能区管理、入河排污口管理、地下水管理等方面的规章细则。 (记 者 何昌钦/文 毕克勤/摄)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有