繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

让生命与树融合 重庆主城各大陵园今年均可树葬
2007-03-26 09:20:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:今年主城各大陵园均可树葬,且比墓葬便宜千元左右。记者昨日向市殡葬事业管理中心了解到,我市自1999年开始倡导树葬以来,已经有15000人过世后进行树葬。

    让生命与树木融合

    上周末,为避开清明节扫墓高峰,
南岸区60多岁的张婆婆带着儿子来到南山龙园,祭祀已故的丈夫。母子俩在一棵树下开始祭奠,剪枝、浇水,忙个不停。儿子小刘倒了一杯父亲生前最爱喝的酒洒到树下。小刘说“树葬很有人情味,让生命与树木融合,站在树下就如同站在父亲身旁!”

    不少扫墓者表示,逝者葬于树下,该树成为逝者的象征,必然得到精心养护;如果树种选得合适,生长期当会延长至一两百年。每逢清明,子孙后代前来扫墓,缅怀去世的亲人,一代接一代,形成永久的纪念。

    一人可省地1平方米

    “树葬就是家人把死者骨灰埋在树根部的一种殡葬方式!”据市殡葬事业管理中心主任杨胜普介绍,树葬作为殡葬的一种新形式,简单方便,在树下挖一个坑,将骨灰盒放于坑下;或将骨灰直接撒入坑内,树上挂一木牌;也可先将骨灰撒于坑内,再填上土,在上面栽树。杨主任表示,原来的坟墓一人至少占地1平方米,现在树葬的占地面积仅为原来的五分之一,可以节约大量土地,既能绿化环境,又能达到人土合一、回归自然的境界。

    树葬便宜千元左右

    记者从我市最大的树葬基地松鹤陵园了解到,该处树葬面积20亩左右,根据树种的不同,树木栽种的位置不同收费。虽然最便宜收费3000元左右,但与同档次的墓葬价格相比,树葬便宜千元左右。

    据了解,除松鹤陵园、南山龙园外,我市各处陵园均在推广树葬。据市殡葬事业管理中心介绍,除树葬外,还有草坪葬、塔葬、花坛葬等殡葬方式。这些方式不但可节约土地资源,还非常环保。(记者 秦雨)

    新闻背景

    1956年,毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等领导人签名倡导实行火葬,成为我国殡葬改革的一个里程碑。目前火葬已经被绝大多数国人接受。但是,实行火葬、骨灰存放仅仅是殡葬革命的第一步,周恩来生前曾指出,由保留遗体到不保留遗体,是殡葬习俗的第一次革命;由保留骨灰到不保留骨灰是第二次革命,而且是更加彻底的革命。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有