繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

以地为本 发展生态旅游移民大村闯出致富路
2007-03-26 09:20:36
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:走进涪陵区南沱镇睦和村,映入眼帘的成片的优质龙眼、优质柑橘和优质枇杷,踏着宽阔的林中水泥观光大道,直接走向长江边上通往有“江中绿宝石”之称的平西坝的旅游码头。这是记者日前在该村采访时看到的情景。

    睦和村是涪陵区的一个移民大村,全村2668亩土地被淹没了981亩,剩下的土地人均不到0.6亩。面对人多地少的突出矛盾,村党支部和村民委员会根据村里基础条件,提出了“以地为本,因地制宜,走少、精、优,开发生态观光旅游”的发展思路,建设一个100%的果园村。

    村党支部书记刘家齐告诉记者:“要想吃龙眼,必须听到长江水响。这就是说的我们睦和村,说的是平西坝。我们这里种植龙眼已有100多年的历史。我们借移民搬迁调整的机会,对全村果树栽培进行了重新定位,按照生态观光旅游的思路,科学、密植、矮化、早熟的原则建设新果园。”

    据介绍,村里的1000多亩果园已经开始陆续挂果,明年就可以开园迎客。“村里今年出钱送了60位年轻人到成都去学习,目标是培养30位高档农家乐厨师和30位旅游车司机。届时,家家都办农家乐,早日实现共同富裕!”刘家齐自信地说。 记者赵君辉实习生杨雨采写

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有