繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

五成居民住宅有蟑螂 重庆下令本月起剿杀
2007-03-28 09:30:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:五成居民住宅内有蟑螂!四成农贸市场、食品店内有蟑螂!市政府办公厅昨日转发《开展蟑螂防治工作意见》的通知,要求从本月开始在重庆市全面启动消灭蟑螂行动。

  五成居民住宅有蟑螂

    据市爱卫办介绍,目前,蟑螂在我市民宅达50%以上,超过国家标准几十倍。更为严重的是在我市已开始出现蟑螂突发性侵害事例。据市疾病预防控制中心报告,我市自然疫源及虫媒传染病,今年1月比去年同期上升50%,这表明蟑螂侵害已成我市一个严重的公共卫生问题。

  全市培养灭蟑螂骨干

    市政府昨日要求,从本月开始启动消灭蟑螂行动,制订实施方案和技术方案。由于蟑螂易于孳生,繁殖力极强,防治难度大,因此市爱卫会决定在5月举办全市灭蟑螂技术培训班。各地要成立蟑螂统一防治工作技术指导组,分级技术培训,为部门、街道、社区、重点单位培训一批技术骨干。

    6~7月统一药物灭杀

    据悉,6~7月,全市统一开展药物灭杀活动。重点在食品饮食单位、超市、商场、宾(旅)馆(招待所)、农贸市场、机关、医院、学校、公共文化娱乐场所、建筑工地、下水道、居民住宅、垃圾站等重点场所和单位。为方便居民购药,各居民社区要设灭蟑螂药物供应网点。消灭蟑螂必须使用国家规定的灭蟑螂药物,严禁使用剧毒杀虫剂。同时,各地还要开展环境整治,破坏蟑螂生存的环境。

    灭蟑不达标通报批评

    市爱卫会表示,要将蟑螂密度控制在全国爱卫会《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》以内,达到不足危害的水平,具体标准是:室内有蟑螂成虫房间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只;有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只;有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。市爱卫会将按全国爱卫会灭蟑螂标准,在9月对各区县进行考核。未达到考核标准的给予通报批评,同时扣除区县该项年度目标管理分值。(记者 金蓉 陈瑜)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有