繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆开通警务服务电话 非紧急求助打966555
2007-03-29 08:43:25
华夏经纬网

    非紧急求助莫打110 警务咨询投诉请拨966555

    重庆市昨日开通全国首个专用警务服务电话,按市话收费,原市公安局局长公开电话67625000停用

    新华网重庆频道讯:市民今后一旦有非紧急的求助或咨询要求,将不用再拨打110电话。昨日,市公安局宣布,一部全新的警务服务特号966555从昨日起开通,除承担原有局长公开电话职责外,还将作为非紧急警务服务电话投入使用,这也是全国开通的首个专用警务服务电话。

    八成非急来电占据110

    据市公安局相关负责人介绍,110作为专用的城市应急救助电话,自1997年开通以来,承接报警压力极大,去年110指挥中心每天接到的6000多个电话中,有80%属非紧急无效报警。一般抢夺案件4分钟内赶到可捉获罪犯,一旦被无效报警占据,将耽误真正需要救助的市民的宝贵时间。

    966555专接非紧急求助

    市公安局宣传处处长刘琨称,为给群众非紧急求助带来方便,我市警方从昨日起,在全国开通首个966555警务特号,作为新的市公安局局长公开电话正式启用,而此前在我市服役多年的局长公开电话67625000将停止使用。966555将处理所有的非紧急求助电话,主要包括非紧急报警电话、警务咨询和投诉等求助内容,将把这部分内容从原有的110电话中剥离出来,真正做到为110减压。

  5部电话24小时为你服务

    市局指挥中心李元盛副主任介绍称,中心专门安排了7位民警和5部电话24小时接受市民的非紧急求助和警务咨询,全市范围的居民均可拨打。

    为更好地回答、解决市民提出的问题,市局各部门还挑选民警开通专线,对于群众来电咨询属于受理范围的一般性公安业务知识,966555受理的民警将直接口头答复;但对部分业务性较强的公安业务知识,受理人通过三方通话转至相关业务部门的民警进行答复。

    而对市民的投诉、举报等内容,将经取证调查后,受理人填写公开电话记录单及专办单,送审后交相关单位限时办理。警方同时承诺,对于市民所提出的问题,相关部门将在10个工作日内予以答复。

    同时,警方近期还将升级重庆市公安局公众信息网,市民今后遇到的咨询求助等问题,还可在线问答或提交电子邮件交相关部门处理。据悉,市民拨打新的非紧急求助电话将按市话价收费。

    966555受理范围
    信访相关业务:涉及公安机关信访事项的办理程序以及办理情况的咨询。

    督察相关业务:受理群众对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的情况检举或者投诉。

    治安相关业务:受理大型活动、枪支弹药、民爆物品、剧毒放射物品及特种行业有关问题咨询。

    出入境管理相关业务: 办理出入境证件相关手续咨询;因私出入境中介机构咨询。

    法制相关事宜:涉及公安机关办理案件的程序以及相关法律法规咨询。

    户政相关业务:户口登记,迁移法律法规和政策的咨询;办理居民身份证,流动人口居住证的咨询;办理出租房屋登记备案咨询。

    网监相关业务: 信息网络安全法律法规咨询。

    消防相关业务:消防监督检查,消防行政处罚,消防宣传培训,消防产品技术监督,消防法规咨询等。

    出租车管理相关业务:涉及出租车治安管理的咨询,租赁汽车企业对承租人身份真伪的咨询。

    交警相关业务:交通管理相关证件办理咨询,交通管制措施咨询,交通秩序管理咨询,交通事故预防和处理咨询,车辆和驾驶员管理业务咨询,交通管理法律、法规及有关政策咨询。

    110受理范围

    发生溺水、坠楼、自杀等需公安机关紧急救助的;

    有人走失,需要公安机关查找的;

    公众遇到危难需立即救助的;

    公共设施出现险情,需要公安机关紧急处置的;

    需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

   (记者 邱竹 实习生 何林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有