繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆25区县昨突破30℃ 周日起将下雨降10℃
2007-03-30 08:49:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日中午,解放碑步行街气温超过30℃,让市民在阳春三月体验了一回“度夏”的感觉。

    好热啊!我穿短袖衫还在出汗!”昨天下午4点,一位中年妇女走在观音桥步行街上,边打电话边向朋友抱怨道。如此高温天气还将在今明两天持续。预计今天主城为晴天,温度在17至30℃之间,明天多云,温度在18到29℃之间。

    云层太少引起高温

    到昨天下午5点,我市25个区县的最高气温超过了30℃,巫山更是达到了33.3℃,主城最高气温也达到30.1℃,比前天升高了4℃。

    据气象记录显示,半个多世纪以来,3月最高温度超过30℃的,共有1954年、1966年等6个年份。“这样的天气在3月底4月初出现是正常的,现在主城区的最高气温也没有突破历史记录。”气象专家分析说,“近日出现高温天气的主要原因是:目前影响我市的西北暖气流比较强,而天空晴朗少云,太阳辐射强,因此,气温也就迅速攀升了。”

    老天爷迷上“蹦极”

    预计星期天起,全市范围内将有一场降雨并持续三天,主城最高气温将从周六的29℃直降到19℃,降幅高达10℃,其余各区县温度也将下降6至8℃。

    最近老天爷迷上了“蹦极”!本月25日,主城最高气温为19.2℃,27日最高气温为26.6℃,两天内升了7.4℃。“升得快降得也快,前一天穿棉袄,后一天就得穿短袖,真是折腾人!”市民王先生苦笑着表示。

    气象专家分析,星期天的强降温后,若冷气团滞留,天空云层较厚,低温将持续几天。反之,气温又将在短时期内升高。提醒市民注意增减衣服。

  4月气温将略偏高

    一般来说,我市4月中旬到下旬将进入多雨季节。预计4月主城区平均气温19.0℃,较正常气温略偏高,降水总量为100毫米左右,比正常略偏少,与去年同期基本持平。(记者 付妤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有