繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆3375名新提任领导干部接受“法制拷问”
2007-03-30 08:50:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“如何解决地方政府在招商引资中不诚信而导致政府公信力下降?”“怎样防止政府部门在行政指导时好心办坏事?”这是昨天举行的新提任领导干部法制理论知识考试有关“依法行政能力”的题目,考题中,“依法行政”方面内容占有相当大的比例,与以往重在考试一般法律要点的考题,明显不同。

    市委法建办的有关人士介绍,这次考试的命题,除了考核一些基本的法律知识外,重点是通过鲜活案例考核领导干部在实际工作中,是否能正确运用法律知识,以及其依法行政的实际能力究竟如何。

    记者注意到,考题中还有关于领导干部在日常生活中如何正确处理个人之间的民事和经济纠纷的问题。据介绍,这类问题旨在促使领导干部注意日常的法律知识学习,提高法制观念,便于在生活中能明辨是非,正确处理有关法律问题。

    昨天的考试,是我市提任领导干部法制理论知识考试制度实施以来的第4次考试,全市共有3375名新提任领导干部参考,其中市管领导干部557名,是历次考试人数最多的一次。新近颁布的《物权法》也被纳入了考试内容。

    据了解,根据有关规定,新提任领导干部在任职一年内必须通过新提任领导干部法制理论知识考试,首次考试不合格者,在任职一年内可参加一次补考,仍不合格者,将免去其担任的领导职务,按原职级另安排工作。(记者 商 宇 实习生 袁 林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有