繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:冰雹大如鸡蛋袭击万州云阳梁平
2007-04-02 08:31:36
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:冷风冷雨突袭我市,主城一天内狂降10℃!市气象部门称,昨日山城经历了今年来首次罕见强降温天气,并且多个区县出现降雨和阵性大风天气,渝东地区万州、梁平、云阳等9区县的一些乡镇遭遇罕见冰雹袭击。昨日,我市还进行了今年来首次飞机增雨,我市春旱有所缓解。

    主城:一天强降温10℃

    根据主城昨日气温记录显示,最高气温出现在下午1点,为28.4℃。到晚上8点,气温降到18℃,一天内狂降10℃。气象专家称,虽然最高气温较前日仅下降3℃,但昨日一天内降幅非常厉害。昨天一早,太阳一直被挡在云后,下午天开始变脸。从下午1点至4点,4小时内,最高温度下降了6℃左右。伴着每秒9米的阵性大风,晚上6点过主城开始落雨。

    市气象专家表示,虽然一般往年春季都会经历3到4次降温天气,但降幅如此强烈仍属罕见。

    渝东:冰雹砸死鸡鸭

    截至下午4点,共有13个区县遭受大风和暴雨袭击,万州云阳梁平等9区县遭遇冰雹袭击。上午9时许,梁平境内突下大雨,一阵惊雷过后,狂风肆虐,随即胡豆大小的冰雹砸向地面。下午4时许,梁平县境内再次下大雨,造成高速公路能见度不足100米,下午5点过,冰雹又突袭了梁平多个镇乡,而高速公路上能见度不足30米,高速公路执法部门紧急封闭了渝宜高速公路周家至万州段,两场冰雹都没造成人员伤亡。部分地方出现5级大风。

    昨天,家住云阳县南溪镇的刘婆婆说:“一个一个像鸡蛋那么大!敞放在野外的鸡鸭死完了!” 记者 秦雨 李娜 郑三波 实习生 唐春洪

    出动增雨飞机缓春旱

    昨日,我市今年来首次进行飞机增雨。据市人工影响天气办公室介绍,昨天凌晨5点起,雨水从北部地区城口进入我市,并自北向南移动,市人影办迅速根据天气形势的变化,作出作业条件分析。随后,东北部、中部、西部、东南部等区县相继开始采取高炮、火箭等方式实施增雨防雹作业。

    据了解,增雨飞机在下午3点13分从江北机场起飞,首先到达的是涪陵,随后经武隆、忠县、云阳等地,最后到达綦江,共作业11个区县。此次作业用时3小时左右,飞机装配的200枚焰弹全发射完。此次作业的11个区县降水比较明显,至昨晚9点,大部分地区降下中至大雨,局部地区暴雨,其中开县局部地区出现上百毫米的大暴雨天气,我市春旱情况有所缓解。

    今日市人工影响天气办公室将根据天气变化再次申请实施飞机增雨作业。记者 秦雨 李娜

    相关新闻

    10工人遭雷击5死5伤

    昨日,垫江县高安清曲九队一高速路施工现场,10名工人遭雷击,造成5死5伤。据现场目击者陈姓男子说,昨日下午6点左右,天空下起下雨,突然“轰”的一个惊雷在露天工棚内炸响,棚内正在吃饭的10名工人顿时倒在地上。随后赶来的急救人员证实,其中4人当场死亡,余下6人送进垫江县中医院抢救。截至昨日晚10点发稿,记者从医院获悉,1人因抢救无效死亡,其余5人仍在抢救中。(见习记者 彭怡冶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有