繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

暴雨之后六区县告别春旱 长江水位出现上涨
2007-04-04 13:45:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:4月1日开始的一场暴雨,让我市6区县告别了春旱。市防汛抗旱指挥部昨天发布消息,降雨让长江水位也出现了上涨,水厂取水难的问题得到进一步缓解。

    长江水位上涨0.81米

    市防汛抗旱指挥部负责人介绍,4月2日8时至3日8时,我市大部地区继续降了小雨,西部部分地区达中雨,中西部的局部乡镇达大到暴雨,最大降雨量永川区何埂镇达到56.9毫米。预计今天各地阴有间断小雨。

    监测结果显示,昨日8时,长江寸滩站水位159.67米,流量为3790立方米/秒,分别较2日8时上涨了0.81米、增加了790立方米/秒;嘉陵江北碚(三)站水位和流量分别为174.05米和688立方米/秒。两站水位均在沿江取水警戒线上,主城所属供水企业取水均正常。

    其余大部分中小河流受降雨影响,水位也出现小幅上涨。

    另外,全市水利工程蓄水量也达到11.89亿立方米,占多年同期平均蓄水量(27.7亿立方米)的43%%,比4月1日降水前增加了0.44亿立方米。

    6个区县告别春旱

    市防汛抗旱指挥部称,自4月1日降雨以来,全市旱情有所减弱。大渡口、长寿、丰都、云阳、巫山、秀山等6区县旱情基本得到缓解;江津、开县、南川、垫江、涪陵等5区县农作物受旱也大部缓解,但仍有人畜饮水困难情况。

    记者同时了解到,截至昨日11时统计,全市仍有30个区县有旱情,这30个区县的111个镇乡、638个村、117.57万人、85.83万头大牲畜仍存在临时饮水困难,但比4月1日降雨前的172.09万人和131.1万头大牲畜有所减少。

    目前,江北、九龙坡、北碚、渝北、潼南、荣昌、巴南等7区县共1.56万群众的生活用水仍依靠送水解决,但比4月1日降雨前的3.28万人减少1.72万人。 (记者 宋岩)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有