繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

做可爱重庆人 今启动“千万市民文明行动”
2007-04-04 13:46:55
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,我市召开精神文明建设委员会全体会议,研究部署深入开展“千万市民文明行动”。市委副书记、市文明委主任邢元敏强调,这一行动要突出“文明巴渝、和谐重庆、做可爱的重庆人”这一主题,努力把重庆加快建设成为长江上游地区的文明和谐首善之区。

  分四个阶段实施

    市民素质是一个城市重要的软环境。“千万市民文明行动”的主题是“文明巴渝、和谐重庆、做可爱重庆人”。目标是力争到2012年,重庆市民素质能够体现守秩序、讲卫生、护环境、爱科学、懂礼仪、重信用、献爱心;城乡文明程度能够达到言行优雅、秩序优良、服务优质、环境优美的目标,率先在西部地区实现城市形态文明、功能文明、素质文明。“千万市民文明行动”的主要内容包括四个方面(见附表)。

    为期5年的这一大型行动分四个阶段实施,今年是启动阶段和强力实施阶段,明年到2011年底是深入推进形成常态阶段,2012年总结表彰阶段。市文明办号召广大市民广泛参与到这一行动中,让自己成为有素质的人,让我们生活的环境更舒适,让重庆更美。

    将评直辖十年先进

    市精神文明办昨天宣布,将在我市开展直辖10年精神文明创建工作先进集体、先进工作者评选表彰。本次表彰的奖项设置包括先进城区(5个)、先进村镇(90个)、先进行业(5个)、先进单位(100个)、先进社区(50个)和先进工作者(100名)。

    即日起,有意参评的城区可向市文明办申报,其他申报可向区县或市级文明办提出推荐名单,参与评选。5月下旬市文明办将收集名单初审,市政府命名后将在6月10日召开表彰大会。

    千万市民文明行动四大内容“人人是形象”

    礼仪普及行动政府将组织编辑《重庆市民礼仪手册》,发放到千家万户,开展相应培训 “文明在细节”

    行为养成行动让市民“嘴不乱说、口不乱吐、手不乱扔、脚不乱行”,重点治理“出口成脏”专项教育,开展“文明驾车、有序乘车”主题教育,全社会形成讲礼仪,有修养的良好风尚,广泛开展“文明使者”示范活动,在全市开展评选“公德人物”

    “微笑满渝州”

    优质服务行动党政机关公务员中广泛开展“带头做一 个好市民”活动,并努力改善窗口行业形象

  “洁净新家园”

    环境整治行动治理脏乱差,让我们的城市更美 (记者 涂源)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有