繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

巴渝八城即将飙上高速路 环线2010年前贯通
2007-04-05 09:24:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:成渝高速公路环线将在2010年前贯通。昨日,四川省交通厅公路局副局长罗玉宏介绍,国家高速公路网——成渝地区环线中的重要一段,宜宾至川渝界江津高速公路已正式开工,预计2010年建成通车。

    罗玉宏介绍,成渝高速公路环线,是交通部在全国规划的5条高速环线中位于西部的唯一一条。该环线全长1200公里,这是全国里程最长、连接城市最多的高速公路环线。

    具体走向:从成都经绵阳、遂宁到重庆,再由重庆经泸州、宜宾、乐山、雅安返回成都。目前,环线中的成(都)绵(阳)、成(都)雅(安)两条高速已竣工通车,绵(阳)遂(宁)、遂(宁)渝、乐(山)宜(宾)、宜(宾)泸(州)渝高速也已开工建设。尚未开工的只剩下雅(安)乐(山)一条高速公路,这条高速公路全长约107公里,预计今年内将动工。

    据四川省交通厅公路局介绍,今年初开工的宜泸渝高速路,也就是宜宾至川渝界江津段高速公路,建设工期为4年,分宜宾和泸州两段施工。经宜宾、南溪、长宁、江安、泸州,止于合江县白鹿镇川渝界,全长约156.8公里,双向4车道,设计时速为80公里。

    国家高速公路网涉及重庆段的包括遂渝、宜泸渝两条高速。据悉,合川至四川武胜的高速公路,2005年底已建成通车。罗玉宏介绍,目前,只剩下遂宁至武胜段正在建设中,预计该段今年底即可建成通车。

    另一条宜泸渝高速重庆段,起点为江津区槽坊,接重庆主城区绕城公路南段,经夹滩、白沙,在塘河接四川合江,全长约49公里,估算总投资为18亿元。2005年动工建设,预计2008年前建成。

    国家高速公路网,简称为“7918网”,即国务院审议通过的《国家高速公路网规划》。国家高速公路网规划采用放射线与纵横网格相结合的布局方案,形成由中心城市向外放射以及横连东西、纵贯南北的大通道,由7条首都放射线、9条南北纵向线和18条东西横向线组成,总规模约8.5万公里。其中,上海至重庆、上海至成都、包头至茂名、重庆至昆明、兰州至海口等5条经过重庆。

    四川省发改委副主任王光四介绍,预计到2010年,整个成渝高速环线将全线贯通。届时,成都、绵阳、遂宁、重庆、泸州、宜宾、乐山、雅安等8个城市将被环线串起来。成渝城市群落也将形成,它包括成都、重庆两座特大城市和成渝两地25座建制市,另外还将形成成都平原经济区、重庆都市圈和川南经济区等3个次经济区。

    重庆到成都开车两小时

    成渝高速路复线正在筹划中,全长仅250公里

    四川省交通厅公路局副局长罗玉宏昨日称,2010年成渝高速环线全线通车后,加上目前两条已建和两条在建的高速路,重庆到成都将有5条高速公路可供选择,最快两个多小时就可实现穿越。

    两条已建成通车:一条是1995年通车的成渝高速路;一条是2004年通车的渝邻(重庆—邻水)高速路。

    两条正在修建:一条是成遂渝高速路,目前成都至遂宁段已建成通车,遂宁至重庆段正在建设中,预计2007年底通车;一条是成都经南充至重庆的高速公路,目前仅剩下南充至武胜段尚在建设,预计在2008年建成通车。

    本月2日,重庆市发改委主任杨庆育在成都透露,重庆正在筹划、建设一条重庆到四川的高速公路复线。这条高速公路将由沙坪坝经璧山、铜梁、大足,到四川安岳、乐至、简阳、成都,里程约250公里。昨日,四川省交通厅公路局也表示,四川方面也正在做相关的准备,此前曾传出2010年动工的消息。目前,双方正争取纳入国家高速公路规划,即使不能纳入国家大盘子,也可纳入川渝两地地方高速网建设。

    从地图上看,这条高速基本是在成都和重庆间拉一条直线,比成渝高速公路340公里,比成都经南充、邻水到重庆的420公里,大大缩短了里程,是今后成渝间最近的高速公路,建成后重庆人驾车到成都仅需两小时。

    川渝联手打造出海新通道

    昨日,四川省交通厅公路局透露,四川方面也在积极打造新的西南出海大通道,加上重庆此前通车的渝黔高速公路,今后川渝两地将有两条以上出海快速通道。

    今年初,成都至厦门高速公路四川境内段纳溪至川黔界高速公路开工,总里程约130公里,预计2010年全线贯通。成都至厦门高速公路途经内江、泸州、贵州毕节、贵阳、广西桂林、湖南郴州、江西赣州、福建厦门,全长2295公里,是国家为实施西部大开发而开辟的一条东西向的重要高速干线。

    据悉,纳溪至川黔界高速公路,起自泸州纳溪响滩子,接隆(昌)纳(溪)高速公路终点,与贵州省毕节(川黔界)至六盘水高速公路相连,全段按双向4车道高速公路标准建设,设计行车速度80公里/小时,总投资为83亿元。

    这条高速公路对渝西南、川南地区经济发展影响深远,是渝西、经四川、贵州最便捷的出海通道。作为西部出海的快速大通道,这条高速公路将川南、渝西及黔北地区紧密联系在一起,对促进区域资源优势互补、快速发展具有重要意义。

    与此同时,宜宾经泸州至川渝界高速公路(宜渝路)今年初也开工建设,总里程约157公里,双向4车道,设计时速80公里,总投资约95亿元。该公路是国家高速公路网规划中成渝环线的重要路段,地处长江上游经济带和成渝经济圈核心区域,西连宜宾,横贯泸州,东接重庆,可接渝黔高速公路,由重庆经贵州出海。

    川渝沿边县市互通公路

    成渝两地除干线建设外,川渝沿边20多个县市也已全部互通公路,且都是二等级以上公路。昨日,四川省交通厅公路局透露,今后还将依托川渝间的众多高速公路,不断将节点从地级城市,往下延伸至沿边县城,扩大成都、重庆两大城市的辐射面、覆盖面。

    罗玉宏介绍,目前与重庆接壤的四川省15个县的县城所在地,已与重庆邻近县的县城实现完全互通,且都是按二等级以上公路标准建设。

    罗玉宏介绍,“十一五”四川省交通建设将争取完成投资1100亿元,高速公路通车里程力争达到3160公里,全面完成国道主干线和西部大通道建设任务,打通12条进省际出川大通道。同时,完善二级路网,完成1.8万公里建设目标,其中,川渝沿边县市也是完善二级路网的重要内容。

    四川省交通厅公路局认为,川渝沿边县之间互通公路,两地交通网络的建设,可加强成渝城市群对外通道的整合,打通双方间的重要口岸及重点地区的物流大通道,大大促进城市群的健康发展。

    川渝交通体系应建一体化

    全国政协委员、西南交通大学交通工程研究所所长罗霞教授认为,建设成渝经济区,必须将成渝经济区作为一个整体,突出区域性,重点发展对外联系。

    罗霞认为,今后成渝经济区的交通网络布局与建设,应以成都、重庆为枢纽,共同打造“同城效应”,建立内畅外联、通江达海抵边的多层次综合交通体系。

    罗霞认为,构建区域综合交通运输体系,就是按照经济地理要求,各种运输方式分工协作、优势互补,形成符合区域经济地理特征和社会经济发展要求的各种运输方式、优化配置的交通基础网络系统,实现运输过程各个环节无缝连接的一体化运输系统的有机集成。

    其次,成渝之间应建设更多的客运货运快速通道。因此,整合资源,共同规划建设对外交通系统也就显得更为重要。她建议两省市组建专门的规划协调班子,共同研究规划并协调区域综合交通运输体系建设,统一规划区域物流布局,形成合力,推进区域一体化的交通运输体系建设,以完善的交通基础设施来引导区域的产业聚集,以及产业在区域内的合理分布、各中心城市功能分区的快速形成。

    要想富,先修路。同理,加速交通建设和交通联网,是打造成渝经济区的一项重要内容。因此,川渝合作建设“中国经济第四增长极”,交通必须先行。川渝两地已对此达成协议和共识,具体内容包括哪些?本报独家专访四川省交通厅公路局等有关部门后,为你作出深度解读。 记者陈林 李伟 邓全伦 张卫    

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有