繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:危岩要垮! 龚滩居民连夜撤/图
2007-04-05 09:25:27
华夏经纬网

两万立方米危岩威胁大半古镇,警戒线内共有2709居民

    商报图形 苏小鸥 制

    新华网重庆频道讯:闻名全国的酉阳龚滩千年古镇的居民们连日来难睡个安稳觉。上月底,经地质专家测定,古镇北面山顶东南两侧垂悬的2万余立方米山体成了随时可能崩塌的危岩。若巨大岩石一路滚下,将直接威胁正下方包括政府大楼、学校、街道等在内的大半个古镇。一场关乎生命并与时间赛跑的撤迁开始了。政府下令,本月15日,危险区域内居民全部撤迁完。昨日,该镇中学宣布非毕业班停课一月,毕业班易地上课。

    目击 连夜撤离街上全是拉货车

    昨天早上,该镇新华社区三组的梁高霞老人被屋外嘈杂声音吵醒。他有些生气,昨晚担心了一夜,他天亮时才睡着了一会儿。老梁打开门,看见街道上拉电器、家具的小货车来回穿梭,三三两两的老邻居端着盆,扛着包袱往镇外走。他走到街上一个高点,回头望了望他家背后正上方的那片还立在山顶的危岩。梁说,他家处在警戒区域的边上。上月30日,该镇政府通报了危岩情况后,4月1日起,危险区域内的居民就开始连夜撤离。

    影响 龚滩大半古镇受危岩威胁

    危险区域是市地质矿产勘察开发局107地质队划定的。昨日,该地质队何工程师称,他们受该县政府的委托,此前对古镇北面的罗家岩地区进行勘测。调查后确定,该地区有4处大型危岩体,体积在1200~12000立方米不等,其中最大的一块有1万多立方米,四周还分布大量危岩块体,共计2万余立方米。危岩裂缝宽0.5~3.71米。多数危岩下部失去支撑,稳定较差,随时可能发生崩塌。

    何称,危岩主攻方向全是垂直悬空(与古镇下方建筑呈90°左右)。一旦崩塌,将对古镇下方的政府大楼、学校、医院、街道、居民楼等造成严重危害。也就是说,大半个古镇受到“威胁”。其中,政府大楼距离最近,直线距离不超600米。
 
    治理 初步确定爆破除危岩

        据107地质队游总工程师称,造成危岩的原因是山体在地质卸荷作用下形成裂隙,裂隙连通后脱离母岩形成危岩。造成卸荷裂隙的因素有暴雨、自然气候等。

    据悉,两年前,该镇在举行古镇攀岩比赛时发现了这片危岩。

    目前该镇制定的初步排危的方案是爆破清除危岩,待危险区域内撤迁完成后,用炸药将危岩全部炸掉。

    提醒 旅游别在危险区过夜

        龚滩,是乌江流域上的著名险滩之一。地处重庆酉阳西部,与贵州沿河县邻界。由于阿篷江与乌江在此交汇,使这座峡谷中的古镇三面临水,已有1700余年的历史。据古镇旅游管理公司罗小波总经理称,古镇一部分将被淹没,瞻仰千古历史遗迹还剩最后一刻。市民前来游览时,在危险区注意安全,最好不在危险区过夜。记者 聂飞 实习生 杨玺

    嘱咐孙子 警报一响跟着爷爷跑

    政府每家发放防灾避险明白卡,龚滩中学非毕业班今日停课,毕业班易地上课

    昨日下午,该镇办公室一工作人员称,政府有两个办公室已撤迁到安全区的粮站去了。她说,政府向危险区域内每家住户发放了“防灾避险明白卡”,每张卡里有详细的逃生内容,一旦发生险情,政府将拉响警报,住户按照明白卡提示的方向撤离。据悉,到昨日已有20多家住户搬离危险区。

    嘱咐孙子 警报一响跟着爷爷跑

    何工程师说,根据勘察结果,他们划分了危险区范围。警戒线里有317户、11家单位,共2709人,其中学生1230人,单位职工489人,居民990人。

    该镇已退休的戴老师的家距离危岩1公里,他家属于危险区。昨日,戴老师告诉记者,他和老伴及10岁的孙子住在一起。接到政府的通报那天,他叫孙子和他一起睡。并多次嘱咐孙子,一旦警报拉响,跟着爷爷跑,方向是古镇南边的大桥。戴说,昨天他接到镇上教办的通知,叫他全家在10日前必须撤离危险区。这两天,他都在找落脚点。镇上安全区的空房早被其他人抢租了。

    24小时监测 中学停课政府撤迁

    据该镇一负责人称,他们24小时监测危岩情况。因彭水水电站计划2007年7月开始蓄水。受电站影响,龚滩镇海拔293米以下的建筑将会被水淹没。危岩“威胁”区内293.5米以下的居民搬往新区。而二区(293.5米以上)又在危险区的住户暂时撤离,投亲靠友或租借临时住所,待危岩清除后返回。据悉,这一区域涉及的主要范围是政府大楼、医院、学校和部分居民户,有2000人左右。

    昨天,龚滩中学校发出《移民搬迁告家长书》告知家长:经请示上级同意,非毕业班从4月5日起放假一个月,把此间的教学课时调整至适当时段,毕业班分别在安全的龚滩小学和粮站上课,5月6日搬入新校区上课。记者 聂飞 实习生 杨玺

  相关新闻

    泥石塌方

    重庆至彭水路段被阻

    昨日晚十点半左右,重庆至彭水高谷镇路段500米处发生塌方,泥石从山坡上滑落,约50米长的公路被埋,导致重庆至彭水公路中断,幸无人员伤亡。事发后,彭水县委副书记胡勤俭率相关部门赶到现场,在事发路段两边设点阻止所有车辆及群众过往。据介绍,该路段还有塌方的可能,对险情排除和再次塌方的时间暂时还无法确定。(记者 王尊)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有