繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

30米国道滑入乌江到渝东南改道20天
2007-04-06 07:54:14
华夏经纬网

昨日,彭水县,被巨石砸断的国道319线现场 记者 刘自强 摄

    新华网重庆频道讯:●前日晚,319国道彭水段距离县城2公里处,突发山体塌方,近千立方沙石将30米长国道路面压塌,沉入乌江,交通中断,无人员伤亡。昨日,市长王鸿举点名市交委总工程师张太雄赶到现场组织抢修。

    ●国道319线恢复通行大约需要20天。车辆改走两条线路绕开事发点进出彭水、黔江、酉阳、秀山,因两条路道路不宽,在319国道未恢复前,21座以上客车暂停通行,市民进出彭水还可选择乘坐火车、轮船。

    ●市107地质队陈工程师说,垮塌的山体的裂缝与坡向不一致,全悬空中。因雨水浸泡,岩体软化,在重力作用下发生垮塌。

被垮塌的巨石砸断的国道319线本版图片均由记者 刘自强 摄

    现场

    高达30余米山体垮塌

    昨日凌晨1:40,记者坐车沿着319国道进入彭水县境内时,收费站告知所有社会车辆:进入彭水的路被垮塌山体压断了。2:40,记者到达事发现场——距离彭水县城2公里的319国道外河坝大桥旁,借助采访车灯光看见,一片高达30多米的山体垮塌下来,路面上堆积大小不等的岩体。记者冒险翻过岩体,发现下面一个巨大的深坑,路突然不见了。

    300立方米岩石一端悬空

    上午,记者再到现场,一段30米长的国道路面和堡坎全被岩石压垮,形成一个“V字形”、近20米深的大坑,路面的混凝土和路基条石全部滚进国道一侧的乌江中。原来埋在路基下的各种光缆留下残头裸露在外面,一块垮落下来近300立方米的岩石一端悬空“插”在垮塌坡面上,岌岌可危。记者 聂飞

    影响

    乘客租房过夜 有人改乘火车

    通往彭水、黔江、酉阳、秀山及湖南的国道彻底中断了!就在记者在高谷镇等天亮时,看见路边停靠着十多辆发往湖南常德、彭水、黔江、秀山的双层大巴客车。一些送货的大货车司机看见采访车,焦急地拦车询问:“前方还有多久通车?”

    一辆发往秀山的大巴客车司机许某说,接到前面同行的通知后,将情况告知乘客。100多名赶时间的乘客改乘渝怀铁路火车走了(高谷镇旁有车站),剩下几百名乘客在附近居民家或路边旅馆租房子过夜,等待通车。据彭水广电分公司负责人称,垮塌造成广电输入渝东南地区的主干线中断,这一地区的有线电视将受影响。同时,输送高谷镇1000多用户的闭路电视信号中断。

    昨日清晨7:00,采访车别无选择,从武隆的江口进入几乎没有人烟的319老国道。采访车在蜿蜒曲折的山路上蜗行,要连翻几座大山,道路最窄处轮胎外50厘米就是高数百米的悬崖。 记者 聂飞

    应对

    改道两路线

    不通大客车

    昨日,市交委启动应急预案,进出渝东南地区改走两条路线。

    1.车辆在武隆江口镇下道,经过芙蓉洞-文复乡-彭水靛水乡-彭水县城(即走老的国道319线),路线全长54公里,为泥结碎石路面,超长车、19座以上大客车通行困难。行车时间3小时。

    2.车辆还能通过武隆江口镇至高谷-平安-龙射-彭水县城,其中江口至高谷46公里,为二级公路;高谷至彭水县城段56公里,为泥结碎石路面,四级公路。超长车、大客车无法通行,小车可通行,行车时间3小时。 记者 梁鹏

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有