繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市内银行:跨行查询收费20日前肯定终结
2007-04-09 13:28:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:近日,全国银行业协会宣称,将在20日前叫停“人民币银行卡境内ATM跨行查询”。此消息一出,“卡民”纷纷叫好。与此同时,我市目前已实施跨行查询收费策略的各大银行纷纷表示:肯定会在20日之前终结跨行查询收费。

    昨日,在银行网点最为密集的解放碑街头,记者调查发现,对跨行查询,“收费”与“不收费”的银行仍是两军对垒———“四大行”(四大国有商业银行:工、农、中、建)和交行、光大网点,目前仍维持“查询一次收费0.3元”的局面;而招行、兴业、民生、市商行等则一直没有收取跨行查询手续费;华夏银行则采取了比较折衷的办法,即每张卡每日前3笔跨行查询免费,以后每次收费0.2元。

    工行重庆分行卡部有关人士称,已经接到了总行的相关通知,具体什么时候停止收费将在网点贴出告示。记者从其他已收费的银行也得到了类似回答。

    据悉,市政府金融办正联合市内银行商议实施办法,统一在20日前提前停止收费。

    从2006年6月1日开始,建行、中行、交行等率先表示,对跨行查询收费。此规定一出台后,反对质疑之声不断,被认为是银行典型的霸王条款。今年两会期间,曾有全国人大代表撰写《关于停止跨行查询收费的再建议》,并得到来自广东、黑龙江、四川、湖北、广西五个代表团的50多名全国人大代表的联名。“此次‘叫停’表明,垄断行业坚冰一块的霸王条款正在被打破。”市社科院有关专家如是说。

    市内银行具体何时取消跨行查询收费,本报将继续关注。 (记者 李湉湉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有