繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市民每晚可到渝中半岛 欣赏大型夜景灯光表演
2007-04-10 09:01:18
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:各色光源交相辉映,气势恢宏的音乐响起,朝天门地区刹那间幻化成一个辉煌的剧场,整个渝中半岛伴随着音乐在剧场翩翩起舞———以后的每天晚上,市民将在固定时段欣赏到大型夜景灯光表演。

    昨日,来自市市政委灯饰处消息:近期我市将启动“一棵树”、“两江游”视线范围大型夜景灯饰工程建设,力争年内完工。

    创意方案征集结束

    1月4日,市灯饰办面向海内外开展重庆夜景“一棵树”、“两江游”视线范围征集大型动态夜景创意方案活动(本报曾作报道)。截至1月31日共收到国内外创意方案42套,个人占了一半以上。市市政委昨日透露,经过专家组评审和网友网上评选,评奖结果揭晓,一等奖空缺。

    重庆光彩壹陆捌灯饰公司的“天赐·人和·夜景之都”创意方案获得二等奖;重庆紫晶夜景数码工作室、上海照明灯具研究所和重庆桑山科技公司的创意方案获得三等奖;余义全先生的方案获得纪念奖。

    12分钟表演5大章节

    市市政委灯饰处负责人说,“一棵树”、“两江游”视线范围大型夜景灯饰设计,将在光彩壹陆捌公司的“天赐·人和·夜景之都”方案基础上,综合其他优秀方案的特点完善修改而成。

    该负责人透露,上周五,市委书记汪洋看了新方案,对方案提出了一些修改意见,并表示要全力打造好我市这个夜景灯饰的点睛之作。目前,有关部门正一起审查、完善方案,近期将启动建设。

    据初步方案,整场夜景灯光表演历时12分钟,共5个章节:引子、开天地、站起来、富起来、向未来。意在通过灯光变幻、水幕喷泉等表现重庆各个时期的人文建设,特别是改革开放、直辖十年来的成就和“人人重庆”理念、内涵及社会和谐。

    80个音响分布5公里

    朝天门广场及周边建筑物、空域和水域为“大舞台”,即沿长江上溯至“电业局大广告牌”,沿嘉陵江上溯至“南国丽景大厦”,沿长江顺流至“呼归石”。为便于市民、游客观赏,专门设计了“主看台”和“副看台”。南滨路呼归石路段和长江呼归石段江面船舶为主看台,其周边区域为副看台。

    届时,伴随着恢宏的音乐,来自朝天门、长滨路、南滨路及朝天门大酒店等处的各色光源交相辉映,朝天门地区天地间仿佛被灯光烘托成一个辉煌的剧场,而渝中半岛正在这剧场翩翩起舞。

    初步方案透露,主看台周边将设置80个小功率无线调频背景音响点,近听没有震耳欲聋的感觉,却可波及5公里范围,无论在车上还是江中船上,都可听到音乐和解说。游客可综合视觉、听觉,享受江风拂面,感受美妙重庆。记者 邓全伦

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有