繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将就高温天气立法 已经进行网上立法听证
2007-04-12 08:01:12
华夏经纬网

    新华网讯:重庆将在全国率先针对高温天气劳动保护立法,10日,该市就此举行网上立法听证会。
 
    去年,重庆遭遇百年一遇大旱,劳动者在高温酷暑下该享受何种待遇的问题受到普遍关注,而目前该市适用的唯一高温劳动保护法规是国家1960年颁布的《防暑降温措施暂行条例》,与今天的社会发展状况已经脱节。

    此前出炉的《重庆市高温天气劳动保护办法》(草案)明确,高温天气是指市气象台通过当地电视、广播等媒体向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。该《办法》提出,日最高气温达到35℃以上时,用人单位应根据工作情况,采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续工作时间,并不得安排劳动者加班加点。日最高气温在37℃~40℃时,用人单位当日安排劳动者工作时间不得超过5小时,并暂停12时~16时高温时段工作。

    在听证会上,各方普遍认为,高温停止工作期间不应减少工资的发放。而高温补贴则成为听证过程中的焦点问题,有的劳动者代表和社会群团体代表认为100元偏低,但是企业认为100元难以承受,尤其是公交行业和建筑行业等特殊行业。

    网民就高温立法的调控范围产生了较大分歧,一种意见主张适用于所有的劳动者,不考虑身份、隶属关系,只要劳动者在高温下工作统一适用。另有人则认为,高温立法不应包括机关和事业单位,至少不包括公务员。(田文生)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有