繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

内环高速20收费站将撤除 堵车状况将改观
2007-04-12 08:47:10
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:由于车流量日益增加,内环高速公路收费站常现车辆排成“长龙”过关的景象,惹得部分司机抱怨内环高速不高速。高发司总经理李祖伟昨日在月度新闻通气会上表示,这种状况将在2009年得到改观,届时内环高速所有收费站都将撤销,全部转移到外环高速上。

    内环车流量3年涨10倍

    三年前,内环高速纳入年票后,立即成为过往车辆的首选,车流量迅速增长。据介绍,纳入年票前,内环高速公路一天的车流量大约为3万~4万辆,现在为每天40万辆,增长了10倍。车流量大幅增长,堵车问题也随之出现。虽然去年高发司完成了对内环高速的“白改黑”工程,内环各收费站还启用了“移动收费系统”,大大提高了通过能力。但内环高速的拥堵问题仍然存在,特别是每天的高峰时段,杨公桥立交、五童路立交等收费站堵车严重。

    后年取消所有收费站

    李祖伟介绍,绕城高速公路目前正在紧张施工,将于2009年建成,届时,内环高速公路的20个收费站将全部撤销,转移至绕城高速和内环高速之间的各条射线高速公路上。为避免今后车流量增长,绕城高速公路“重蹈覆辙”,如今在设计时绕城高速便尽量减少了收费站,只设置了连接地方道路的收费站。

    过渡时期不停车收费

    如今距2009年还有2年时间,内环高速公路的拥堵问题如何解决?李祖伟称,高发司正在进行“不停车收费系统”的研究,并将于今年在内环高速的部分收费站进行试点,由于该系统以电子标签作为数据载体,通过无线方式交换数据,因此不需要停车或者找补现金,过站速度将是目前的4倍,也将一定程度上缓解拥堵状况。据悉,首批试点“不停车收费系统”的将是二郎、北环和人和三处收费站。

    成渝高速免费后续

    专家:成渝高速免费“三步走”

    第一步:实行一卡通;第二步:降低通行费;第三步:全免费通行

    本报讯(记者 梁鹏)针对日前热议的“成渝高速可否免费”热点,成渝两地专家们昨日建议可分三步走,首先推行两地收费“一卡通”,然后降低通行费,最后在条件成熟时实现成渝高速公路的免费通行。

    “成渝高速‘一卡通’的前期工作我们已经启动,双方正在协商相关结算机制”,高发司有关人士透露,如果一切顺利,预计明年内就有可能实施。实际上,早在去年12月,首届中国西部高速公路管理研讨会在重庆举办时,四川高速公路建设开发总公司董事长高淳也表示,目前经成渝高速由重庆到成都,需分别通过重庆桑家坡和四川渔箭两个收费站,不仅手续繁琐,耽误时间,而且人为刻意强调两地区域,为跨区域投资带来影响。

    据悉,为打造无障碍通道,川渝两地高速公路实现联网收费,两地高速公路管理部门将启动技术协调工作,着手开发软件,共同制定和发放IC卡,使成渝高速成为西南第一条跨省联网收费的高速公路。

    此外,对于专家们建议的“免费三步走”,有关部门表示有一定可行性,将进行仔细调研。目前,仍有市民打进本报热线发表看法,而腾讯大渝网上“成渝高速路酝酿免费”专题依然热闹,截至昨晚7时,点击率已接近10万次,有1.1万名网友参与了调查,其中90%以上支持免费。


  相关新闻

    今年又有三条高速路通车

    “截止到今年3月,我市已通车777公里,约占2010年规划通车里程的40%。”高发司总经理李祖伟介绍,今年年底,渝湘高速界石到水江段、垫(江)忠(县)路、渝遂路三条高速公路有望建成通车。

    我市目前在建的有4条大通道。一是渝湘高速,全长413公里,二是渝宜高速,在建的是万州到巫山段,全长209公里。三是外环高速,全长188公里。第四条是沪蓉国道重庆境内的垫恩高速路,全长155公里。此外,针对重庆高速服务区偏少的现状,高发司今年内将新建成渝黔高速綦江、渝合团山堡、内环华岩、界水路大观4个服务区,并开工渝武路钱塘、渝宜路长寿、内环大佛寺3个服务区。

    高发司还表示,计重收费预计将在5月推出,目前前期准备工作正有序进行。

    为应对主城区范围的扩大,已成为“城市干道”的内环高速为美化景观,将在5月以前植树20多万株,成为又一条城市景观大道。高发司称,该工程已于2月启动,总投资约1亿元。本组稿件由记者 梁鹏 采写

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有