繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今年中考政治历史开卷 市级重点高中扩招6000人
2007-04-17 08:46:01
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:今年中考减负了。记者从昨日召开的全市基础教育和职业教育招生工作会获悉,政治、历史将实行开卷考试,且考试难度降低,体育考试以30分计入总分。同时,市级重点高中招生规模再次扩大,今年扩招6000人。

    6月12日至14日中考

    今年
,全市初中毕业生39万人,普通高中招生17万人,中等职业教育招生16.5万人,力争初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到84%。今年中考继续实行毕业、升学“两考合一”,课改实验区和非课改实验区“两卷合一”的模式。考试时间为6月12日至6月14日,6月14-16日估分填报志愿。

    体育考试计入总分

    和去年不同,今年中考实行了三项改革:即中考考试科目改革、体育考试计入总分、初中毕业生实行综合素质评价。

    今年中考考试科目为语文、数学、外语、物理、化学、政治、历史7科。其中物理化学、政治历史采取合堂分卷,且政治、历史实行开卷考试。

    中考总分改为730分,其中,语文、数学、外语各150分(听力30分),物理80分、化学70分,政治、历史各50分。文化考试总分700分,体育考试以30分计入中考升学总分。

    全市40个区县(自治县)中学开展初中毕业生综合素质评价,并将综合素质评价等级作为学生毕业、升学和择优选送的重要依据。

    考试难度降低

    各科考试内容以“2007年重庆市初中毕业暨普通高中招生考试说明”规定的内容为准。其中,语文、数学、外语、物理、化学试题2/3按水平考试要求命题,1/3按选拔考试要求出题。政治、历史全部按水平考试要求出题,并缩小了考试范围,降低考试难度,不出偏题、怪题。

    市级重点高中扩招一个班

    今年,市级重点中学招生规模将再次扩大,以满足人们对优质教育的需求。市教委要求,市级重点中学原则上要在去年基础上扩大1个班的统招计划。全市重点中学高中招生预计增加6000人,其中,联招区县重点中学招生增加3200人。

    市教委直属重点中学将投放270名统招计划到三峡库区的19个区县(自治县)。市级重点中学高中统招计划,按不低于10%的比例均衡分配到学校所在区县的普通初中学校。

    巴县中学作为我市惟一一所全国空军飞行员早期培训基地,将面向全市考生招收40名空飞预备班学员,即“空飞班”。“空飞班”对考生政治思想、文化素质等各方面都有较严格的要求,报名的考生要参加相关体检和政审,并按照联招成绩,由高分到低分单划线,提前录取。

    4类情况降5分录取

    为加大中小学科技教育力量,市教委规定:今年,凡初中阶段参加由市教委、市科委组织的青少年科技创新大赛、电脑制作比赛、机器人大赛、青少年科技模型比赛中获得市级一等奖的应届初中毕业生,升入普通高中可降5分录取。

    中考时间表:

    6月1 2 日语文(9 :0 0 - 1 1 :0 0 )

    理化(14 :3 0 —16 :3 0 )

    6月1 3 日数学(9 :0 0 - 1 1 :0 0 ) 政史(14 :3 0 —16 :0 0 )

    6月1 4 日外语(9 :0 0 - 1 1 :0 0 其中, 8 :4 5 —9 :0 0 听力试听、

    9 :0 0 —9 :2 0 听力考试)

    (记者 匡丽娜 实习生 陈茂霖)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有