繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

细如柳絮漫天小虫空降重庆北碚城 市民不知何物
2007-04-17 08:46:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:小飞虫浑身长满白色绒毛,市民皆称头一次见到;北碚林业、环保、绿化部门将展开调查

    “妈呀,不是柳絮,是虫!”昨天暮春时节,北碚街区漫天飘起鸭绒般的“柳絮”,甚至撞进行人眼睛里,但人们用手一抹,才发现是长有触角和翅膀的一种小虫。

    白色“柳絮”漫天飞舞

    下午4点多,北碚城区中心的中山路上,明媚阳光下仍有一团团细小鸭绒一般的白色羽绒状东西随风飘舞。

    “最开始,我还以为是什么树上吹来的花粉之类的东西。”在北碚图书馆门前等候生意的摩的司机谢师傅介绍,早晨出门时就发现天空有这些白色小东西不停飞舞,“刚开始没在意。后来有一团飞进我的眼睛里,用手一揉眼睛,手指上粘了一团白东西,定睛一看,还有一个小黑点在手指上爬动。”

    “是虫!肯定是会动的东西。”其他几名摩的司机也围拢来想看个究竟。“哪知,他们一围拢,那小黑点就飞不见了。”在谢师傅提醒下,大家抬头仔细查看,发现空中到处都是那种白色小飞虫,“和起风时天上飞的柳絮一样的,只是每一团要稍小点。”

    小虫长有翅膀和触角

    下午5点多,记者在北碚中山路上随意举双手一揽,手上就粘上了一两团白色“柳絮”。仔细观察,白粉里的小黑点的确长有一对细小的触须,透明的翅膀上还点缀着几条深褐色条纹。用手轻轻一弹,小虫又径直飞出去。

    “这种情况以前确实没见过,你不说,我都还不知道是虫呢。”记者在街头随机采访,几位市民均表示不知虫是何物。

    家住北碚城的70岁老人王大爷说,以前春天确实有花粉一类东西四处纷飞,但如此飞虫还是头一次看见。

    环保林业部门将调查

    记者电话联系北碚区环保局,值班工作人员称,他们当天已接到过两起这种反映了,但没看到实物前,不好妄下定论。

    “如此大规模地出现,估计和附近山林植被有关。”这位工作人员表示,他们已将相关情况上报,并会联合北碚区林业局和负责城区绿化行道树管理的城建绿化部门展开调查。

    这种貌似柳絮的小飞虫究竟是何物,是否会对环境造成影响,本报将继续关注。 (记者裘晋奕)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有