繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

持续10多分钟 重庆主城降下22年来最大面积冰雹
2007-04-18 08:56:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:凌晨的大风冰雹与白天的风和日丽形成强烈反差,昨日我市天气真实再现了“三月天孩子脸,说变就变”的谚语。来自市气象台的消息称,来得快去得也快的强对流天气已经结束,发生在主城区的大风冰雹使主城区气象新添了三项纪录:22年以来主城最大面积的冰雹、冰雹持续10多分钟和瞬间9级的最大风力

    “凌晨主城各区都出现了冰雹,从分布的面积和持续时间看,远远强于1985年的那次冰雹。”市气象台高级工程师江玉华称,气象部门对冰雹的记录源自1961年,目前主城最大的一次冰雹纪录是1985年5月2日下午,当时主城区曾出现过一次大面积的冰雹,冰雹的直径达到1厘米。

    从历史资料看,我市的冰雹主要发生在4—5月和7—8月,个别年份冬季也会出现冰雹。

    江玉华称,主城区的最大风力出现在零时11分,每秒钟风速为21.6米,相当于9级烈风,在主城区十分罕见。

    除主城区外,合川、綦江、南川等地昨日也出现了冰雹,但范围都不是很大。我市有26个地区下了大雨,其中万盛下了56.6毫米的暴雨,而永川、荣昌、江津、城口4地的降雨量偏少。

    据悉,我市各地的降雨已经在昨日下午全部结束。  (记者 王晓军)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有