繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

破解三峡百万移民的世界性难题已胜券在握
2007-04-20 09:09:40
华夏经纬网

    新华网重庆电 (记者刘刚 李华曾)重庆市委书记汪洋今天下午接见"魅力新三峡--重庆库区网上行"记者集体采访时说:三峡移民移得出、稳得住,逐步能致富的历史性任务正在顺利推进,破解百万移民的世界性难题已胜券在握。

    汪洋说,要建设世界上最大的水利水电工程,无疑在技术上会面临许多挑战。但是,更大的挑战是把100多万有思想、有感情、有留恋故土情结和乡土文化的三峡人有序地移出去,这的确是一个世界级的难题。

    汪洋说,今天我可以负责地告诉媒体的朋友们,在党中央的领导下,在中央各部门的支持下,在全国各省、区、市的帮助下,中央交给重庆的移民"移得出、稳得住,逐步能致富"的历史性任务正在顺利推进,破解世界性难题的任务胜券在握。

    汪洋从三个方面阐述了这个结论,他说。

    第一,重庆移民任务是113.8万人,占整个库区移民任务的近85%。到去年为止,重庆已经移民102.4万人,完成了任务的90%。现在移民的政策日渐完善,移民的工作日渐成熟,最后的10万人按移民工作的进度在推行,没有大的问题和障碍,所以,所以"移得出"的任务应该说基本完成,

    第二,在已经移民的人数中,有一部分人已经致富,有一部分人正在致富,当然还有更多的人开始摸索走上了致富的路子。我们从90年代初开始移民,到去年在移民任务基本完成的情况下,把工作的注意力转到了加快布局产业发展,着力解决移民就业的问题上。去年,重庆专门召开了市委二届九次全会,专门研究解决库区产业发展问题,去年库区15个区县,工业增长值达到42.8%,创造了直辖以来工业发展的最快速度。

    第三,移民无论是调查失业率还是登记失业率都下降了,出现了直辖以来的一个重要的拐点。在此之前,移民的调查失业率和登记失业率都是上升的,从去年开始下降。我们是用调查失业率来计算,这个数据更大,去年一年调查失业率下降了1.86%,从13.8%降到了12.9%,这也是库区移民增加就业最快的一年。我想更多的人开始走上了致富的路子。

    汪洋强调,在世界上最大的水利水电工程的建设过程和建设完成之后,我们仍然还会遇到许多不曾遇到的问题,比如当前和今后库区的突出问题有生态问题、环保问题、地质灾害和少数移民的生计问题。不承认这些问题,就像不承认我们取得的巨大成绩一样,都是偏见的。我们发挥我们的制度优势,发挥市场机制的作用,解决了许多过去很多人认为无法解决的问题。那么我们就有能力在我们综合国力更加增强、工作经验更加丰富的条件下去解决我们还没有解决的这些问题。

    "对此,我们充满了信心"。汪洋说。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有