繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

卧底移民局 作家岳非丘六年写出三峡移民巨著
2007-04-23 08:51:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:我市作家岳非丘在三峡“卧底”6年多,写成40万字的长篇纪实报告文学《安民为天———三峡工程百万移民的历史启示》。这部真实记录三峡移民的鸿篇巨著已由重庆出版社出版,其独特的历史厚重感,发人深省,让人震憾,催人泪下。

    为写移民卧底六年

    岳非丘,涪陵人,中国报告文学学会理事。从1981年
开始以长江为题材从事文学创作,《只有一条长江———代母亲河长江写一份“万言书”》等作品在全国引起较大反响。

    这位出生在长江江中小岛平西坝的中年汉子,有着特殊的长江情结。他在《安民为天》序言中说:“因为,我的血液、我的骨髓流淌着‘长江情结’,作为‘移民’的儿子,作为移民中的一员,在国情、亲情、乡情面前,多少会有一些使命感和沉重感,我不写,谁写?”

    他说,进入写作黄金期的他,在市移民局“卧底”长达6年多。他的公开身份是移民局的一位处级干部,岗位职责是移民技能培训、移民干部培训、移民后期扶持。工作中,他走遍了三峡库区各区县、乡镇、村组。“卧底”的动机是写一本关于三峡移民的书。

    “库区各级移民机构的同事,除极个别外,没人知道我是‘卧底志愿者’,因而在工作中、生活中,从库区决策层到移民众乡亲,他们什么事都不回避我,总是掏心窝对我讲。”岳非丘说。

    移民工作者含泪热评

    在100万三峡大移民中,市政府顾问甘宇平算是一位老移民工作者了。在20日举行的《安民为天》研讨会上,他饱含热泪点评了这部关于三峡移民的巨著。他说,他读完这部报告文学后,对书中的人物进行了分类盘点,全书共清晰地记录了379位有名有姓的人物,其中,普通移民100人,村支书、村委会主任一级的基层移民干部15人,乡镇、处级干部112人,新闻记者10人,专家学者名流23人。同时,还写了4个罪人,只有一人是用的化名。此外,还写了22位部级干部和21位党和国家领导人。

    “这里面穿插了19个重要的故事,移民圈内的人读了都哭了。一个个催人泪下的细节,让业外人士读了也潸然泪下。从死去的刘福银到活着的冉绍之,每一个人物我都是那么的熟悉,在作者的笔下都是那样真实可见。如果作者没有激情、亲情、乡情和浓厚的爱国之情,要写出这样的作品是不可能的。”甘宇平说。

    “一部敬天大书”

    我市文艺评论家协会主席、著名文学批评家蓝锡麟说,自三峡工程启动以来,反映移民迁徙、移民命运的报告文学不少,其中也不乏动人佳构,但岳非丘与众不同之处在于:从角色定位到情感积蓄,自始至终,都是一个融入者。作为一个三峡库区移民的儿子,一个在长江航线和峡江两岸投入了黄金年华的文化人,一个三峡移民工作的“特殊卧底”,他的“长江情结”是一笔独特资源,这是其他作家难以企及的。

    蓝锡麟认为,《安民为天》,说到底,就是敬畏和遵循历史天道,任何国家行动都不能忽视社会责任,这一历史天道决非只适用于三峡移民工作,而应具有普泛价值。正因为如此,岳非丘的《安民为天》堪称一部传播敬天思想的文学大书。(记者 赵君辉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有