繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:三兄弟深夜掉进十米溶洞 生死营救
2007-04-26 09:13:25
华夏经纬网

消防队员正在救援。 图片来源:重庆晨报

    “119吗?你们快来救人啊!”前天深夜,急促的报警电话在万盛区消防支队响起——石林镇三个堂兄弟杨浩、杨邦、杨鹏失足掉进10米深的水溶洞!为了3条年轻生命,当地军民展开两小时生死营救。

    三兄弟两人坠深洞    

    报警电话是当晚10时32分接到的。万盛消防支队两台消防战车拉响警笛,载着11名战士赶赴40公里外地处黑山山区的石林镇百花村。晚上11时15分,消防战士到达现场。

    消防战士发现,出事地点是一个紧靠山崖绝壁的水溶洞石坑。石坑口约有十余平方米大小,呈椭圆状漏斗型,坡度约30度。“漏斗壁”四五米长,或杂草丛生或青苔裸露,底部有大小不一的两个水溶洞,大洞直径约80厘米,小溶洞乱石交错成夹缝;绝壁上的瀑布冲刷下来,直接灌进两个溶洞内,传出“嗡嗡”声音——溶洞下存在水槽暗河,深浅不明。     

    “两个哥哥掉进大溶洞了!有叔叔下洞救他们去了。”石坑边上,12岁的杨鹏哭着对战士说,1小时前,他和两个哥哥一起在此滑倒。他幸运地跌落小溶洞,被村民们救起。     

    警民联手救人     

    “快来人,拉我们一把!”此时,大溶洞下传出求助声。消防战士来到洞边往下看,一个中年男子背着一个男孩,正吃力地向上攀爬,另一个男青年托住男孩臀部,向上托举。     

    来不及系保险绳,两名消防战士小心翼翼来到洞口,扔下一条保险绳。洞内两名男子抓住保险绳。战士们和热心村民合力拉绳,将洞下人员向上拖。

    距洞口1米半处的缝隙异常狭窄,仅容一人通过。为防止滑倒,两名战士匍匐着身体,趴到洞口,伸进两只大手,抓住男孩手臂上拉……终于,男孩的头部和肩部露出洞口。晚11时22分,14岁的杨浩成功获救!一分钟后,两位进洞救援的村民也被拉了上来。     

    “我弟还在里头,快来不起了……”说完这话,杨浩晕厥过去。随即,杨浩和杨鹏被救护车送往医院。     

    两名消防战士立即戴上配有探测灯的安全帽,拉着保险绳,钻进洞口。绳索下放17米后,搜救战士下到洞底。洞底瀑布倾泄而下,脚底是潭穴暗河。晚上11时46分,躺在石台上的杨邦被发现,但他已没了知觉。     

    昨日凌晨零时10分,两名战士背着杨邦攀出溶洞。遗憾的是,经急救医生和万盛警方法医检查,杨邦因颅内粉碎性骨折,已死亡。     

    警方调查坠洞原因     

    昨日,记者在万盛区人民医院见到重伤的杨浩。因为只受轻伤,杨鹏已回家。    

    杨浩的父亲杨廷祥说,3个孩子是堂兄弟,家住毗邻事发地的新台村,都在石林中心校读书。杨浩最大,14岁,读初一,另两个孩子只有13岁和12岁,读小学;死者杨邦是大哥杨廷举之子。     

    杨浩和杨鹏告诉记者,前晚10时许,他们3兄弟搭乘邻居罗某的摩托车到万盛城区玩。途中,罗接到同村副食店梁老汉的电话,梁怀疑3兄弟偷拿了店内2000元现金,让罗某稍等片刻,他已叫人来追。闻听此言,杨家3兄弟担心被对方追打,便下车离开。途中,他们看到同村的李某、杨某等人手提棍棒骑着摩托车追来,只得朝山林中跑,结果不慎跌落溶洞。见发生意外,追赶他们的村民一边下洞救人,一边报警。     

    记者问,到底有没有偷?对这个问题,两兄弟没有作答。在百华村,事发地附近村民向记者证实,事发当晚确实有追逐声,但不知具体状况。     

    石林派出所表示,正在调查孩子坠落溶洞的原因。     

    (杨浩、杨邦、杨鹏均为化名)     

    记者 朱昕勤 通讯员 蒋韬/文 任洁/制图

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有