繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大足石刻“孔雀明王龛”近日打针治疗风化病
2007-04-27 08:38:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:经过一年多的勘察和方案设计,大足石刻宝顶山的“孔雀明王龛”造像保养维护工程近日正式开始施工,大约五个月后,游客可见到健康的“孔雀明王”。

    专家会诊确定“病因”

    据大足石刻博物馆保护部专家介绍,宝顶山大佛湾第13龛“孔雀明王”龛位容积50多立方米,从宋朝至今,长期遭受日晒雨淋,出现渗水侵蚀、风化、生物污斑等症状,专家确诊后,属于典型的摩崖石刻病害特征,根据病情制定了方案。

    本周,开始进行造像局部岩体渗漏水治理。首先,在裂隙中用电钻钻出直径50毫米的引水孔,开凿排水通道,将雨水直接引到地面。完成渗漏水治理后,再对表面进行清洗——采取国内外先进技术进行岩体无损清理和脱盐处理,用竹块将表面的污垢刮掉,再用软刷去掉苔藓,用化学药剂将水垢溶掉。

    石刻打针治疗风化病

    由于风化严重,岩壁表面出现裂隙,很可能掉落下来。接下来,专家会用针管注入黏合剂,通过针尖涂在每一块薄片上,像拼拼图一样将上百块面临风化的岩石薄片“拼接”起来,这就是“针头注入法”,可以加固岩体裂隙和裂缝粘接,实施岩体裂隙、裂缝粘接加固处理。

    专家表示,如有必要,还将把锚杆打进造像,支撑起目前向下塌的造像。

    轮流为石刻“美容”

    接下来,大足石刻博物馆将陆续为大佛湾的每一尊造像都进行维护。博物馆保护部燕学锋介绍,此前对大足石刻主要是抢救性修复,如今随着风化速度加快,必须进行常规性维护,以给予这些珍贵石刻最大的保护。“孔雀明王”是作为众多大足石刻造像日常保养维护的重点龛窟,予以先期实施。(记者 纪文伶 实习生 黎静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有