繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

下月开始三峡船闸恢复双线运行 不需通行证
2007-04-27 08:38:38
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:原定今年9月中旬才能完工的三峡船闸单线改造工程,提前4个多月收官。昨日,国家发改委、交通部办公厅发出正式通知,从今年5月1日起,正式恢复三峡船闸双线运行。来自市经委的消息说,这不仅可减少企业运输成本,此前被“卡住脖子”的水路货运,也将重现风光。

    船舶过闸不再“卡脖子”

    去年9月15日起,三峡双线五级船闸开始实施分段改造,原先货物实行的是双船闸双向同行,施工时将变为单向放行,一线施工一线通航。煤炭船舶过闸必须获得通行证、“一船一证”,长江通行能力因此减少5成以上,水运生意大受影响。

    按国家发改委等昨日发出的通知,三峡船闸完建工程将在本月底提前完工,5月1日恢复通行。届时,煤炭船舶过闸不需再领取专门的通行证,普通客船也可直接过闸,不再实施翻坝转运。“三峡船闸已在本月24日下午4点40分开始进水,这标志改造工程基本竣工。”来自市经委的消息说,目前该项目已进入有水调试阶段。

    减少损失水运重现风光

    “提前4个月恢复双线通行,减少了重庆煤炭企业的损失。”市经委官员说,重庆通过三峡船闸外运的货物,主要是依水而下。其中,煤炭的运量占运输总量的79%左右。

    据不完全统计,在船闸为期1年的改造中,预计重庆有1860万吨煤炭需过闸,由于通行能力有限,仅能满足三分之一。这样一来,重庆煤炭在生产、运输、销售等环节中受损额将超过40亿元,煤炭过闸供需矛盾十分突出。

    市经委官员说,重庆现有500多家煤炭经营户,其中有200多户与外省有生意往来。船闸改造提前完成,煤炭企业货物外运不用再改走公路,预计可减少损失10亿多元,目前已有50多家开始联系新的业务订单。(首席记者 孙黎明 实习生 王圣洁 姜涛)

    新闻纵深

    公路铁路运输压力缓解

    市经委官员认为,随着水运通行能力增大,公路铁路的货运压力随之缓解。

    渝北天华矿产有限公司总经理助理温涛透露,原先三峡船闸实施单向同行,只有一个船闸可以使用。散货翻坝需重新装载,过程非常麻烦,时间一般需8~14小时。而且,货物只要在码头上一等,企业还得支付仓储费等费用,增加了成本。他说:“原来为了不耽搁时间,不少同行都选择转道公路和铁路运输,车皮非常紧张。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有