繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

红岩精神 美女 火锅 重庆市三张城市名片
2007-04-28 14:35:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:“红岩精神、美女、火锅是重庆政治、经济、人文文化的三个符号,他们是山城重庆独有的三张城市名片!”昨日,南坪会展中心《红岩精神》首发式暨出版座谈会上,该书主编、全军邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心领导小组副组长、国防大学少将黄宏说。该书主编、市委宣传部部长何事忠要求全市领导干部率先细读这本书,继承先烈遗志。

    黄宏:“红岩精神”是重庆城市名片

    “红岩精神、美女、火锅是重庆的三张名片。”黄宏将军说,当他曾在北京提出这一观点时,很多人认为将红岩精神与美女、火锅相提并论是笑话。当听完他的介绍后,纷纷赞同。

    黄宏说,美女者,人也,美女代表重庆人的青春靓丽,知识智慧,是国家与人文的气息,是重庆人的代表。火锅者,经济也,蒸蒸向上,热气腾腾,火辣辣的,反映重庆经济的欣欣向荣,是经济象征。产生于重庆的红岩精神,是老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想、坚定理想理念、巨大人格力量和浩然正气的集中体现,无疑是重庆的政治代表。这三张名片也注定了重庆必将成为中国西部、长江中上游的政治、经济、文化中心。

    黄将军说,时常在电视举办的名人专访中,看见主持人询问:假如你独自一人被困在一个孤岛上,你会带什么书。回答多是带《圣经》或《百年孤独》之类。他说,如果要他回答,他就带上《钢铁是怎样炼成的》和《红岩精神》。他说,80后一代不太熟悉“红岩精神”。如当有人问80后一代独自一人上孤岛带什么书时,听到带《红岩精神》时他就满足了。

    何事忠:“红岩精神”属于全国

    市委常委、市委宣传部部长何事忠是该书另一主编。何事忠说,八路军办事处旧址、红岩村和解放碑都是重庆的标志性建筑。红岩精神,是抗日战争和解放战争初期,以周恩来同志为代表的老一辈无产阶级革命家、共产党员以红岩村为依托,在长达8年的艰苦斗争中,实践和培育出的伟大革命精神,以及解放战争4年中,白公馆和渣滓洞受害的一大批革命先烈在狱中所表现的崇高精神。

    何事忠说,红岩精神产生于重庆,然而属于全党、全国,先后三届国家领导人对“红岩精神”题词和发表重要论述,号召全党、全国学习“红岩精神”。

    何事忠部长说,领导干部应率先带头读《红岩精神》,内化为干部的良好工作作风。领导干部在阅读中,可以将自己的工作生活作风、思想信念等方面,与老一辈革命党人比照,与《红岩精神》比照,看是否存在差距。

    何事忠建议负责该书出版的人民出版社将首印5000本改成5万本。他当场表态,为全市中小学生订一本《红岩精神》,费用直接由市委宣传部贴一半,教委出一半,让全市每位青少年都能受到先烈的启发和教育。

  幕后

    “厉华没参与该书编辑是遗憾”

    “厉华没参与该书编辑是一大遗憾!”座谈会上何事忠说。厉华,重庆红岩联线文化研发中心主任,红岩烈士纪念馆馆长。

    何事忠说,厉华已在全国举办了900场红岩专题演讲,被誉为将红岩精神带向全国的第一人。厉华是红岩的专家,《红岩精神》一定要邀厉华参与下次改版。

    厉华:书中加入“国共合作”秘档更完美

    昨天中午,座谈会完毕。在会场外,厉华馆长说,目前,《红岩精神》是有关红岩题材的第123本书,该书一大亮点就是不再去纠缠有关红岩精神起源是红岩村还是渣滓洞的问题。如该书将“统一战线”这块丰满起来就更加完美。

    厉华说,丰满的内容就是新近解密的“国共合作”秘档。南方局时期,一是周恩来培养了新中国大批科学家。二是在1938年,国共合作后,国民党认为毛泽东关于“论持久战”的理论非常正确,曾要求国民党连级以上干部研究学习毛泽东理论。这项工作由叶挺负责,在全国开展了14个培训学习班,毛泽东亲自过问此事。这件事是国共合作和统一战线的有力铁证。

  相关

    《移民精神》明年和市民见面

    在座谈会上,何事忠部长谈到,“移民精神”也是重庆人在新的历史时期所表现出的伟大精神。目前,我市党校、社科院已成立专家组提炼丰富移民精神的内涵,已经初步形成一套完整的“移民精神”的论述。预计明年就会出版《移民精神》一书。《移民精神》和《红岩精神》一样,产生于重庆,但属于全国。

    全市红岩网校今年有望建立

    座谈会上,来自重庆邮电大学的党委书记徐仲伟谈到,针对现代社会特点,应该利用网络手段将红岩精神传承下去。该校专门建立的红岩网校,学生可以通过论坛和博客学习烈士精神,曾创造了一天6万的点击率。一同在座的市教委人士称,目前,市教委正在酝酿将联合全市高校建立统一的红岩网校,用先进文化占领网络阵地。

    记者 聂飞 王尊 实习生 杨玺

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有