繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市最大公交车下月投入运行/图
2007-04-30 08:31:55
华夏经纬网

    最大公交车外型

    昨日,渝北重庆恒通客车厂,长12米、3个车门、可载120人的大客车车厢 记者 钟志兵 摄

    新华网重庆频道讯:昨日,恒通客车公司宣布,已成功研制了一款长12米的国内载客量最大的公交客车,可载120人。据了解,我市公交集团首批将采购35辆,5月底投入主城区主要公交线路使用。

    客车车身长达12米

    昨日,记者在恒通客车公司停车场看到,该客车共有12个轮胎,后轮胎有8个,比现在道路上行驶的客车后轮还要多4个轮胎。“现在的客车只有9米长。”恒通客车一负责人称,该车长12米,分前、中、后三个车门,前后两个门是下乘客专用,中间一个车门上乘客,这样设计能节约上下乘客的时间。记者站在客车内,超大的空间,感觉和一节火车的车厢差不多。

    最大载客量120人

    该客车名为“欧洲风情三轴客车”,采用双后桥客车专用底盘,最大载客量高达120人,是目前国内普遍使用的公交客车载客量的1.5倍。同时,车身采用全封闭环车身骨架结构,极大的提高了整车钢度和抗扭能力,有效提升了整车的安全性能。“由于该车是三轴客车,车身较长,对制动性能要求更高。”该负责人说,在设计上,采用先进的制动系统,动力配置及传动系统合理匹配,减速、加速更快,噪音、油耗仅相当于9米客车。据了解,该客车的使用及维修成本大大低于后置引擎客车。

    不会影响客车通行

    该负责人称,我市城市道路弯多、坡多,道路比较狭窄,担心长达12米车身不能适应这种道路的要求,但经过他们的调研和测试,完全能适应。“该客车的车身,只比现在行驶在路上的客车车身长3米。”他说,因此不会影响客车的通行。我市目前有5000多辆公交车在运营,如果全部使用12米的客车,只要4000多辆公交车,就能解决运力问题。记者 郑三波 实习生 唐春洪

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有